Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Инфляция стала зависеть от продовольствия

      Российская инфляция в 2011г. станет еще более зависимой от продуктов питания, что усложнит властям задачу подавления роста потребительских цен с помощью средств денежно-кредитной политики, считают экономисты.

      После исследования структуры расходов населения Росстат пересмотрел базу для расчета инфляции. В результате, как сообщает агентство Reuters, доля продовольственных товаров увеличилась с 37,97% до 38,5%.

      При этом больше всего (с 3,61% до 4,18%) выросла в этой базе доля плодоовощной продукции, куда входит и картофель. Из-за засухи и неурожая прошлого года этот овощ оказался дороже бананов, в результате чего его доля в инфляции в 2011г. значительно подросла.

      Группа непродовольственных товаров, по подсчетам статистического ведомства, будет оказывать в этом году меньшее влияние на потребительскую инфляцию: их доля сократилась с 36,25% до 35,57%. Доля услуг возросла с 25,78% до 25,93%, причем значительнее всего увеличился вес услуг ЖКХ.

      Увеличение зависимости показателя инфляции от продовольствия в 2011 году усложнит Банку России достижение целевых ориентиров роста потребительских цен, особенно учитывая ухудшение ожиданий относительно мировой товарной конъюнктуры в текущем году, полагают эксперты.

      «Опубликованная Росстатом новая структура весов для расчета индекса потребительских цен свидетельствует о еще большей зависимости потребительской инфляции от цен на продовольственные товары. Последние новости о засухе в Китае привели к пересмотру многих прогнозов по ценам на зерно и появлению ожиданий дальнейшего роста даже после сбора урожая 2011г.», - отмечает экономист Росбанка Владимир Цибанов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Reuters

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике