Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Автозаправки губят здоровье за 100 метров

      Проживание на расстоянии менее 100 метров от автозаправки может вызвать рак.

      Исследователи из Университета Мурсии решили изучить автозаправки на предмет токсичности воздуха и обнаружили потенциально опасный для здоровья уровень загрязнения на расстоянии до 100 м от заправочных станций.

      «Некоторые органические соединения, например бензол, который увеличивает риск развития рака, были обнаружены в воздухе на расстоянии 100 м от АЗС, - говорит один из авторов исследования Марта Довал (Marta Doval). – Уровень опасных веществ был выше среднего уровня для городских районов, где автомобильный трафик является основным источником загрязнения воздуха».

      Большие дозы бензола вызывают тошноту и головокружение и могут привести к летальному исходу. В малых дозах бензол может вызвать лейкемию (рак крови) и дефицит красных кровяных телец. В 2004 году в журнале Science публиковалось исследование, в котором утверждалось, что длительное воздействие бензола в количестве, которое в большинстве стран считается безопасным, может привести к изменениям костного мозга. Однако эта работа подверглась критике, так как ученые могли не учесть множество других факторов, например качество питания.

      Исследование испанских ученых, опубликованное в Journal of Environmental Management, показывает, что воздух на заправочных станциях и вблизи них загрязнен прежде всего испарениями топлива, образовавшимися из выхлопных газов и разлитого топлива. Исследовательская группа измерила уровни в различных частях города Мурсия и определила уровни определенных ароматических соединений (бензола) и углеводородов (н-гексан) на трех автозаправочных станциях. Основной целью исследования было определение расстояния, на котором загрязняющий эффект АЗС исчезает.

      Во всех трех случаях радиус присутствия загрязняющих агентов достигал 100 метров, хотя значительное загрязнение наблюдалось на расстоянии около 50 метров. Ученые отметили, что уровень загрязнения зависит от количества бензоколонок, объема перекачиваемого топлива, интенсивности движения автомобилей, окружения (плотность застройки, деревья) и погодных условий.

      На показатели загрязнения существенно влияет интенсивность автомобильного трафика вокруг АЗС. Если движение автомобилей в районе, прилегающем к автозаправочной станции, очень интенсивно и его выбросы превышают загрязнение от самой станции, то вредное воздействие АЗС на окружающую среду попросту остается незамеченным.

      Исходя из результатов исследования, ученые полагают, что АЗС должна находится на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов и не менее 100 метров от таких объектов, как больницы, поликлиники, детские сады, школы и дома престарелых. Также рекомендуется учесть вредное воздействие АЗС на здоровье людей при проектировании оборудования автозаправок и его обслуживании.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rnd.cnews.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)