Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Путин поручил энергетикам увеличить мощности

      Задачу увеличить в 2011 году ввод новых генерирующих мощностей вдвое - до 6,5 гигаватта поставил перед энергетиками премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 9 февраля.

      В прошлом году в стране было введено порядка 3,2 гигаватта новых генмощностей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет, отметил лидер партии «Единая Россия» на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.

      «Задач на 2011 год гораздо больше - ввод новых мощностей нужно будет увеличить в два раза, выйти на уровень порядка 6,5 гигаватт», - продолжил Путин, отметив, что эти планы должны быть, безусловно, выполнены.

      «Рассчитываю на ответственный подход всех энергетических компаний, на то, что они в ближайшее время полностью ликвидируют отставание по сдаче пусковых объектов», - сказал Путин.

      Совещание прошло на недавно построенном энергоблоке Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге, который позволил существенно повысить выработку электроэнергии. Электрическая мощность нового парогазового энергоблока - 450 МВт, тепловая - 341 Гкал/час.

      Владимир Путин отметил: важно, чтобы таких высокотехнологичных проектов, в российском ТЭКе становится все больше и больше, а сама отрасль последовательно развивается, внося серьезный вклад и в общее восстановление экономики, и в пополнение государственной казны.

      «Что касается казны, то мы с вами хорошо знаем вклад энергетики в бюджет. Так вот, в 2010 году, по предварительным расч?там, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн рублей, что составляет около, а может быть, даже чуть больше 50% всех поступлений в бюджет»,- отметил премьер.

      Владимир Путин отметил, что в ближайшей перспективе будет продолжен качественный рост отрасли.

      «Напомню, что уже с 2011 года все наши НПЗ переходят на выпуск бензина стандарта «Евро-3». Кроме того, заводам, на которых глубина нефтепереработки меньше 70%, запрещено подключаться к магистральным нефтепроводам. Такую политику, подталкивающую компании, бизнес к качественному развитию, внедрению инноваций, будем проводить и впредь. В полной мере».

      Лидер Партии прокомментировал ситуацию с ценами на дизельное топливо, рост на которые с декабря 2010-го по январь 2011 составил более 35%. Средняя цена на солярку в январе перевалила за 28 тыс. рублей за тонну.

      «По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах - в январе 3 тыс. 902 рубля, а в феврале 3 тыс. 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная - просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль. Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями. В результате такой работы ряд компаний уже позитивно отреагировал: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с НПЗ на 2 тыс. рублей, «Роснефть» - на 1,5 тыс. рублей, «Лукойл» снизил цены».

      Владимир Путин потребовал от ФАС незамедлительно начать расследование по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. Также премьер высказал предположение о формировании резервов на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний.

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», на совещании прозвучала информация о том, что в текущем году будут продлены льготные цены на ГСМ для сельхозпроизводителей.

      «Скидка должна составить, как мы с вами договорились, 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объ?ме порядка 10 млрд рублей», - отметил Владимир Путин.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)