Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чиновники запасутся картошкой

      Минсельхоз, Минэкономики и Минфин начали обсуждать возможность создания в России государственного продовольственного фонда, который будет осуществлять госзакупки дешевого продовольствия для продажи его на рынке в периоды роста цен. Таким образом, отмечает газета «Коммерсантъ», опыт закупок зерна признан годным к копированию в рамках борьбы с продовольственной инфляцией.

      Поручение министерствам изучить возможности по регулированию рынка продовольствия в России содержится в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего еще 31 декабря 2010 года. В ходе этой встречи опыт создания зернового государственного фонда был признан «целесообразным», а представителям правительства было поручено представить в Белый дом предложения по регулированию уже всего продовольственного рынка.

      Перечень товаров, которые могли бы приобретаться и реализовываться государством, сейчас обсуждается, как и возможные источники средств фонда. В частности, механизм продуктовых интервенций может быть реализован на рынке картофеля, подорожавшего в России с начала года на 25%. Вопрос о том, кто станет госагентом по таким операциям, собеседники газеты в Минсельхозе назвали техническим.

      Сейчас зерно из госфонда в рамках интервенций продается на бирже с премией около 2 тысяч рублей за тонну. Согласно российскому законодательству, большая часть прибыли от интервенционных операций госагента должна перечисляться в бюджет РФ. Именно эти средства и предлагается сделать стартовым капиталом нового фонда. При реализации 2,5 миллионов тонн зерна, которое правительство разрешило продать до 1 июля 2011 года, такие доходы могут составить 3-5 миллиарда рублей. Кроме того, в будущем фонд может быть пополнен и бюджетными средствами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике