Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как в РФ проходит борьба с безработицей?

      Летом прошлого года Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым Минздравсоцразвития будет разрабатывать прогноз баланса трудовых ресурсов. Такой прогноз позволит точнее оценить спрос и предложение на рынке труда, а значит, у государства появится еще один действенный механизм борьбы с безработицей.

      Сегодня безработица в России составляет около семи процентов. Это средний показатель. Есть регионы, где этот уровень чуть более одного процента, но есть и такие, где он просто зашкаливает, например, Чечня и Ингушетия - свыше 40 процентов.

      Реализация программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, продолжится. Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в Региональном представительстве партии Единая Россия", в бюджете на 2011 год на эти цели предусмотрено 105 миллиардов рублей. Будут новые программы, например, программы повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Увеличится с 30 до 50 тысяч рублей размер компенсаций работодателям при устройстве инвалидов.

      Следует и дальше развивать предпринимательство, особенно в сельской местности. В частности, этому будет способствовать проект «Российский фермер», направленный на формирование сильного класса собственников на селе.

      Конечно, далеко не каждый безработный готов стать предпринимателем, поэтому создание новых рабочих мест - в первую очередь в малых городах и в так называемых моногородах - остается сегодня главным приоритетом. Созданию рабочих мест должны прежде всего способствовать новые проекты в экономике.

      За два прошедших года накоплен определенный опыт управления процессами занятости в новых условиях. На меры по содействию занятости из бюджета направлено более 200 миллиардов рублей, и деньги эти не были потрачены впустую. Принят целый комплекс решений, которые, несмотря на спровоцированное кризисом существенное сокращение производства позволили серьезно сдержать рост безработицы.

      Своевременно был принят закон, дающий Правительству право создавать резерв бюджетных ассигнований для помощи регионам, где складывается особенно тяжелая ситуация на рынке труда. Государственная Дума увеличила минимальный размер пособия по безработице до 850 рублей, а максимальный - до 4900 рублей. Кроме того, закон обязал работодателя заранее информировать органы занятости о введении режима неполного рабочего времени и о приостановке производства.

      Существенную роль в борьбе с безработицей сыграли региональные программы, включающие опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, адресную поддержку в трудоустройстве, в том числе с переездом в другую местность, субсидии на развитие предпринимательства, организацию общественных работ и временных рабочих мест, стажировку выпускников.

      В прошлом году в таких программах приняли участие около двух миллионов человек. Из них около двухсот тысяч безработных открыли свое дело, более 137 тысяч человек, находящихся под угрозой увольнения, прошли опережающее профобучение. Около полутора миллионов человек приняли участие в общественных и временных работах.

      Все это позволило так или иначе поддержать людей в период кризиса и способствовало снижению численности безработных.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)