Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Международные платежи по картам запретят?

      Госдума запрещает международные платежи по картам Visa и MasterCard.

      Закон «О национальной платежной системе» заблокирует денежные операции госграницами.

      Депутаты Госдумы подготовили очередные поправки в готовящийся закон «О национальной платежной системе», по которым будет запрещено операционным центрам платежных систем передавать за рубеж информацию по внутрироссийским платежам. Также поправки закроют возможность пользования российскими счетами владельцем карты из-за рубежа, например, из турпоездки. В результате нововведений владельцы пластиковых карт смогут пользоваться ими лишь внутри РФ. Такая перспектива – завуалированное вымогательство рекордных инвестиций для организации операционных центров внутри РФ, считают эксперты.

      В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы платежной системы.

      Глава комитета ГД по финансам и один из самых «результативных» депутатов по количеству принятых законов, «единоросс» Владислав Резник подготовил новые поправки к будущему закону. Нововведения от Резника накладывают ряд запретов на работу операционного центра, организацию, обеспечивающую доступ к услугам по переводу денежных средств. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства, сообщает РБК daily.

      Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться, считают финансовые эксперты. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

      Сейчас, расплачиваясь картой в магазине в РФ или любой точке мира, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах.

      Из законопроекта следует, что операционный центр должен быть на территории России. Однако создание подобного центра – операция чрезвычайно дорогостоящая. У той же Visa, к примеру, существует лишь 4 операционных центра, которые уже не один десяток лет обслуживают целые континенты. В таком случае, законопроект является скрытым вымогательством средств на создание подобного центра в РФ, причем, от кого бы ни поступили инвестиции – от государства, банков или платежных систем, издержки будут покрываться пользователями карт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам blog.fontanka.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)