Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Создан принтер для «печати» органов

      Выступая на конференции TED в калифорнийском городе Лонг-Бич, американский ученый продемонстрировал работу трехмерного принтера, разработанного для создания органов из собственных тканей пациента, сообщает PhysOrg.

      Пока устройство «печатало» модель человеческой почки, Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест объяснял принцип его действия. Сначала собственный орган больного сканируют с различных ракурсов, чтобы получить его точное трехмерное изображение, включая внутреннее строение. Полученный образ загружают в трехмерный принтер, туда же помещают небольшой образец ткани органа.

      Запущенное устройство послойно воспроизводит структуру заданного органа, создавая практически точную его копию, включая сосуды. Этот процесс занимает от шести до семи часов.

      В течение трехчасового доклада Аталы принтер создал из биологически совместимых материалов лишь фрагмент модели почки. Однако в конце выступления ученый продемонстрировал присутствующим «напечатанный» заранее орган.

      По словам Аталы, новое устройство способно не только создавать отдельные структуры для трансплантации, но и заживлять раны непосредственно на пациенте. Для этого специальное устройство сканирует поврежденную область, а принтер заполняет ее необходимыми типами тканей. Кроме того, отметил исследователь, в виде каркаса для нового органа можно использовать пораженный, наполняя его свежевыращенными клетками.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам PhysOrg

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике