Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые прогнозируют магнитную бурю

      В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая мощная вспышка с начала 2011 года. Событию присвоен пятый - максимальный - класс мощности по использующейся шкале, сообщается в пресс-релизе Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

      Вспышка была зафиксирована около двух часов ночи по московскому времени. Точный балл мощности произошедшего события - X1.5. Новая вспышка всего на треть менее мощная, чем рекордная вспышка, произошедшая 15 февраля текущего года.

      Нынешняя вспышка является результатом сильного всплеска активности светила - в последние пять дней на Солнце произошло не менее 70 вспышек, причем 14 из них присвоен класс мощности М - четвертый, или предпоследний. В 2010 году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной, а в 2008 году - только одна. Вспышки максимальной мощности (класс X) последний раз наблюдались в 2006 году.

      Область, где произошла новая вспышка, обозначается номером 1166 и расположена в центре солнечного диска почти точно напротив Земли. Ученые полагают, что произошедший выброс плазмы, с высокой вероятностью, «доберется» до Земли и спровоцирует магнитную бурю.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике