Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Токио давно знали о незащищенности АЭС

      Согласно данным Wikileaks, опубликованным в среду, МАГАТЭ еще более двух лет назад предупреждало Японию об опасности, которую несут для местных АЭС возможные землетрясения. Однако местные чиновники не только не реагировали на эти доводы, но и скрывали данные об авариях, которые происходили на ядерных объектах на тот момент.

      Япония заранее была предупреждена международной ядерной организацией МАГАТЭ о том, что ее ядерные электростанции не способны противостоять сильным землетрясениям, сообщает британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks.


      Чиновники ведомства еще в декабре 2008 года предупреждали, что системы безопасности на АЭС устарели, и сильное землетрясение обернулось бы «серьезной проблемой» для атомных электростанций. За последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды, уточняет «Интерфакс». Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks и стала доступна изданию.

      Японское правительство тогда обещало усовершенствовать безопасность на всех своих ядерных установках. В частности, в ответ на претензии МАГАТЭ был выстроен центр аварийного реагирования на Фукусиме, но он мог работать лишь при подземных толчках магнитудой 7.0, по последним данным, сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение в Японии, разразившееся на прошлой неделе, было силой 9.0.

      Теперь японские власти столкнутся с неизбежными вопросами: достаточно ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу, предупреждает британское издание The Telegraph. Премьер-министр Японии Наото Кан лично должен быть подвергнут критике за то, что тянул с решением кризиса на атомной электростанции Фукусимы. В депеше американского посольства в Японии содержится информация о том, как местное правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. Максимум – 6,5 баллов.

      «Ядерная и промышленная Служба безопасности Японии полагает, что реактор безопасен и что все соответствующие исследования по безопасности это подтвердили», — говорилось в ответном правительственном заключении.

      В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения. Также приводятся слова члена нижней палаты парламента Японии Таро Кона, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах.

      Предупреждения о небезопасности атомных электростанций в Японии, одной из наиболее сейсмологически активных стран в мире, звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи «Большой восьмерки» в Токио в 2008.

      Землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее в ночь с 10 на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров буквально разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы.

      В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться.

      Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. В общей сложности было эвакуировано более двух тысяч человек. Впоследствии в префектуре Иватэ были эвакуированы 24 тысячи 200 человек, в префектуре Ибараки — 58 тысяч 300, префектуре Аомори — 18 тысяч 700, в Фукусиме — 104 тысячи 900, в Тотиги — 9 тысяч 500 человек.

      12 марта возле первого блока АЭС «Фукусима-1» был обнаружен радиоактивный цезий. Это означало, что расплавилось топливо в сердцевине реактора.

      На неделе на АЭС произошел ряд взрывов на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока. Обстановка достигла критической точки: были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусима-1», радиация распространяется все быстрее с каждым часом.

      16 марта стало известно, что повреждены сердцевина второго реактора японской АЭС. Также в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни.

      Как сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo, руководство поврежденной землетрясением атомной станции в Японии эвакуировало персонал с АЭС из-за увеличения уровня радиации. Это может говорить о том, что власти постепенно теряют контроль над ситуацией, сложившейся на АЭС «Фукусима-1».

      На протяжении последних суток на АЭС происходит незначительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что уже вызвало панику в Токио, расположенного в 240 километрах от атомного комплекса, и тревогу в других странах.

      Ученые и эксперты в области ядерной энергетики говорят, что предлагаемые сейчас решения для предотвращения утечки радиации на АЭС в Фукусиме по сути являются отчаянными попытками остановить то, что может остаться в памяти будущих поколений как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», — считает, в частности, Томас Нефф из Центра международных исследований.

      По последним данным, количество погибших и пропавших без вести в Японии составило более 11 тысяч человек.

      Евросоюз и Россия активно помогают Японии устранить катастрофические неполадки на АЭС. В частности, в Страну восходящего солнца был направлен российский самолет со спасателями и ядерщиками на борту.

      Wikileaks – сайт, который четыре года назад основал австралийский журналист и хакер Джулиан Пол Ассанж. Ресурс специализируется на публикации секретных документов. Всемирную известность получил год назад, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters. Затем были опубликованы грандиозные по размеру «афганское досье», а после «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.mail.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)