Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      АЭС «Фукусима-1» вышла из-под контроля

      Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» в Японии вышла из-под контроля. Во время своего выступления в Европарламенте он выразил опасения насчет того, что уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, и жизням людей на острове угрожает серьезная опасность. Как сообщает Reuters, по словам Оттингера, в результате повреждений в системах охлаждения атомных реакторов "мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой".

      Министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе в свою очередь заявила, что развитие событий в Японии по худшему сценарию «не только возможно, но и наиболее вероятно». В интервью Reuters развитие «худшего сценария» прогнозировал и глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Тем временем, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано выразил намерение в самое ближайшее время лично вылететь в Японию, чтобы на месте оценить ситуацию. Глава агентства ООН также заявил, что ситуация на японской атомной электростанции «Фукусима-1» - «очень серьезная».

      МИД России объявил в среду, что принято решение эвакуировать семьи дипломатов, работающих в посольстве России в Токио. Эвакуация будет производится, возможно, с пятницы.

      Так, утром 17 марта поступили сообщения о состоянии каждого из шести энергоблоков «Фукусима-1».

      Как передает японское информационное агентство Kyodo от властей страны стало известно, что здание первого энергоблока разрушено взрывом. Оболочка реактора в сохранности, однако топливные стержни расплавились на 70%. В воздух выделяются радиоактивные пары и водород, система охлаждения не работает. Нагревается хранилище с отработанным топливом, которое расположено над реактором.

      На втором энергоблоке картина не менее тревожная. Здание также разрушено взрывом, серьезно повреждена оболочка реактора, топливные стержни расплавились на 33%. Воды в реакторе нет, и процесс расправления ничто не сдерживает.

      На третьем энергоблоке здание, в котором расположен реактор, разрушено, сам реактор частично поврежден, частично расплавились топливные стержни. Для охлаждения в активную зону подают морскую воду. Возможно выкипание воды в бассейне, в котором хранятся отработанные ядерные материалы.

      На еще одном аварийном энергоблоке – четвертом - здание разрушено взрывом, там возникал пожар. В настоящее время зафиксировано выделение радиоактивного пара и водорода. Топливные стержни обнажены, есть угроза их расплавления. Система охлаждения не работает. Около энергоблока зафиксирован повышенный фон радиации.

      На АЭС «Фукусима-1» есть еще два реактора - пятый и шестой. По сообщению властей, ситуация там стабильная, здания энергоблоков не повреждены, однако, по последним сведениям, температура в хранилищах над реакторами постепенно повышается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам regnum.ru, ng.ru, baltinfo.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)