Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Фукусима» спрячется под куполом и смолой

      Вокруг аварийной АЭС «Фукусима» собираются распылить специальную смолу для затвердения поверхности грунта и предотвращения утечки радиации.

      Необходимую подготовку к этой операции уже начали. Уровень радиации растёт не только на земле, но и в морских водах вблизи станции. Изотопов радиоактивного иода там почти в 3,5 тысячи раз больше нормы. Эксперты сейчас решают, как остановить его распространение.

      Битва за «Фукусиму» проиграна. Критические повреждения реакторов не позволят восстановить работу атомной электростанции, были вынуждены признать в Японии. В то время, когда вся страна живет в ожидании худшего, заявления о будущей судьбе АЭС выглядят, по меньшей мере, преждевременными.

      «Мы планируем накрыть повреждённые реакторы куполами из специальной ткани, это должно остановить распространение радиации. Мы рассматриваем любую возможность взять ситуацию на станции под контроль», - заявил Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров Японии.

      Вести масштабные работы по консервации не дает излучение. Чтобы уменьшить его, японцы готовятся еще и покрыть станцию специальной смолой.

      Под вторым номером сегодня - проблема откачки грязной радиоактивной воды (а это - 25 тысяч тонн), она постоянно вытекает из корпусов станции. Больше всего зараженной воды - в нижней части турбинных залов и в тоннеле рядом со зданием второго реактора. От тоннеля до моря - не более 15 метров. И если раньше Агентство по атомной и промышленной безопасности отрицало, что станция уже заразила воду у берегов Фукусимы, теперь скрывать превышение содержания радиоактивных изотопов уже невозможно. Последние замеры говорят, что норма иода в морской воде превышена в 3,5 тысячи раз.

      «Сейчас содержание радиоактивных веществ в морской воде по-прежнему остается на высоком уровне. Мы должны быть бдительными, чтобы предотвратить дальнейшие утечки», - подчеркнул Хидэхико Нисияма, заместитель директора Управления по ядерной безопасности Японии.

      Расширять зону отчуждения вокруг станции власти пока не спешат, однако все больше бездомных и разоренных стихией жителей Японии стекаются в центры эвакуации. Столица принимает пострадавших тысячами. Символом единства нации перед лицом трагедии стал визит в один из таких центров императора Японии Акихито. И если винить кого-нибудь в стихийных бедствиях здесь не принято, то в радиационном заражении японцы винят руководство компании TEPCO, которая управляла станцией и которая сейчас пытается остановить расползание по стране излучения.

      Главу компании Масатаку Симидзу не видели ни на экране, ни даже в оперативном штабе последние две недели. Ходили слухи, что он мог покончить жизнь самоубийством или же бежать за границу. Но Симидзу оказался жив и находится в Японии. Представители компании заявили, что он был госпитализирован с сильнейшим переутомлением. Исполняющий его обязанности просит прощения у нации.

      «Мы просим прощения за этот инцидент, за то, что радиация попала в атмосферу, в овощи и в воду, и за то, что мы заставили людей волноваться», - заявил Цунэхиса Кацумата, председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO.

      Радиация с «Фукусимы» разлетается по миру. Следы аварии уже обнаружили в США, Канаде, Чехии, Финляндии, Китае и Южной Корее. А японцы продолжают считать мертвых. Вопреки буддийским традициям трупы не кремируют, а хоронят в могилах. Экономить на топливе стране сейчас приходится, даже провожая в последний путь.

      Число погибших и пропавших без вести в Японии на этот час приблизилось к 28 тысячам человек. Когда еще не найдены все тела, считать материальный ущерб не совсем корректно, но примерная цифра уже известна: около 300 миллиардов долларов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vesti.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике