Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые создали таблетку против страха

      Группа физиологов под руководством Доминика Де Кервена из Базельского университета в Швейцарии нашла способ повысить эффективность методик, направленных на преодоление акрофобии – боязни высоты. В этом им помог гормон кортизол, который вырабатывается в организме человека в результате стрессового воздействия, пишет The New Scientist.

      Исследователи пришли к таким выводам в результате эксперимента с 40 добровольцами, страдающими страхом высоты. Половина участников эксперимента перед началом сеанса получила таблетки, другая половина – плацебо. Каждый пациент прошел три сеанса терапии, которая включала виртуальные прогулки по высоким мостам, крышам зданий, подъем на высоту в стеклянном лифте и другим местам, вызывающим у них чувство страха в реальной жизни. Эффективность лечения оценивалась по опроснику, который определял степень тяжести фобии.

      По данным специалистов, пациенты, которые принимали кортизол, через месяц стали бояться виртуальных путешествий в 5 раз меньше, чем те, кто не принимал этот гормон. Причем эффект от лекарства длился достаточно долго, он сохранялся даже месяц спустя. У людей, принимающих плацебо, тоже были отмечены изменения, но в меньшей степени.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам The New Scientist

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)