Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиян ожидает очередное подорожание еды

      Росстат радостно сообщил мартовские данные по инфляции: рост «всего» на 0,8%. Таким образом, за первые 3 месяца года она в целом составила 3,7%. При этом только за январь-февраль, по официальным сведениям, продукты питания подорожали на 4,4%.

      Опережающий рост цен на еду по сравнению с одеждой и прочим «несъедобным инвентарем» стал приметой последних 2-3 лет. «Свободная пресса» уже писала, что отчасти эта неутешительная тенденция связана с общемировым подорожанием продовольствия. «Еда уже никогда не будет дешёвой» — таков основной рефрен экспертов продовольственного рынка.

      ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран – на 20%. Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо большую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС – 15%, в то время как в России – 40%, в Китае – около 60%, а на Гаити – и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.

      Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7%, а в целом рост цен на еду составил 12,9%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике