Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      НПФ неспособны сохранить накопления россиян

      Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. Об этом сообщила в официальном пресс-релизе Счетная палата.

      Результаты проверки, проведенной еще в 2010 году, показали, что часть НПФ нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки в 2008 году. Как пишет «Коммерсантъ», доходность большинства пенсионных фондов в кризисный год была отрицательной, убытки в среднем составляли 30%.

      Потери от инвестиционной деятельности, говорится в заключении аудиторов, либо распределялись по счетам клиентов, либо покрывались за счет доходов будущих периодов, что снижало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам клиентов.

      «Коммерсантъ» пишет со ссылкой на представителя Пенсионного фонда РФ, что действия НПФ нарушали права клиентов. В том случае, если клиент переводил свои сбережения из одного пенсионного фонда в другой, сумма его вложений уменьшалась. Согласно действующему законодательству, пенсионные вклады должны быть сохранны, то есть доходность по вкладам не должна быть отрицательной. В 2009 году 245 тысяч человек перевели свои вложения.

      Данная проблема не коснулась тех граждан, кто не менял пенсионный фонд в посткризисные годы. Их убытки должны были быть покрыты за счет положительных показателей последовавших лет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике