Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Архивы ВОВ откроют для всех

      К 70-летию Победы Росархив намерен создать электронную энциклопедию Великой Отечественной войны, которая даст возможность российским, и зарубежным пользователям получить полный доступ к документам, связанных со Второй Мировой войной.

      - Поскольку мы - главные победители в этой войне, и у нас есть материалы Красной Армии и нашего правительства, и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны - со стороны противника, - сообщил глава ведомства Андрей Артизов. Он также отметил, что данный вопрос уже согласован с Министерством обороны, которое выделит под этот проект девять гектаров земли. Предположительно, в архиве будет 11 миллионов дел.

      По его словам, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все цифровые ресурсы, которые создаются сегодня, и будут создаваться дальше в течение четырех лет. В частности, речь идет о базе данных "Мемориал" обо всех погибших российских солдатах: как на территории Советского Союза, так и на территории стран Восточной Европы.

      - Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые еще сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций. Поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам - это лучший способ борьбы с такими фальсификациями, - отметил Артизов.

      По словам Артизова, в публичных архивах 98% открытых документов, и всего 2% - секретных.

      - C ведомственными архивами - архивами МИДа, архивами спецслужб, архивами Минобороны - там, конечно, картина сложнее. Там еще нужно меры предпринимать по рассекречиванию документов, - отметил он.

      Артизов добавил, что закончены работы по строительству современного здания для архива военно-морского флота. Теперь он в двух помещениях - одно рядом с Эрмитажем, второе - высотка в районе Серебристого бульвара в Петербурге.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)