Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      США готовы брать в семьи детей из России

      22 июня завершились российско-американские переговоры по двустороннему соглашению между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

      Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отметил, что во время его визита в Вашингтон американская сторона сообщила о полной готовности к подписанию соглашения.

      -Это историческое событие, к которому мы так долго шли, должно произойти 12-14 июля, когда Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит с визитом Вашингтон. Последние штрихи сегодня согласовываются в Минобре. Мы со своей стороны форсировали подписание договора, как могли, ведь в фокусе международного внимания были все скандальные случаи с российскими детьми, усыновленными гражданами США. После случаев с Артемом Савельевым, Даниилом Бухаровым и Ксенией Бланфорд стало очевидно, что отдавать детей на усыновление без подписания двустороннего соглашения просто невозможно, - привели в пресс-службе заявление американской стороны.

      По словам Павла Астахова, только по официальным данным, за последние 20 лет на усыновление в США было вывезено около 60 тысяч детей. На самом деле, эта цифра может быть в два раза больше. В конце 80-х - начале 90-х годов такой учет не велся. Сегодня о судьбе большинства детей, вывезенных в тот период, мы ничего не знаем. Более того, у нас нет никакой информации более чем о 400 детях, официально вывезенных из России по программе независимого усыновления.

      -Двустороннее соглашение обяжет американскую сторону предоставлять достоверную информацию о жизни российских детей, усыновленных американцами и вывезенных в США, а также жестко контролировать деятельность агентств по усыновлению. Теперь им придется получать аккредитацию сначала в США, потом в России. Более того, двустороннее соглашение обяжет агентство собирать достоверную информацию о кандидатах в усыновители, - рассказал Павел Астахов.

      Напомним, что ранее Астахов заявлял, что это соглашение должно быть подписано до конца 2010 года. Затем сроки были перенесены на насколько месяцев, и планировалось заключить договор не позднее весны 2011 года. Поводом для заключения такого соглашение стали несколько несчастных случаев, произошедших с российскими детьми, усыновленными американскими супружескими парами.

      Одной из последних стала ситуация с Артемом Савельевым. В ОВД по Тверскому району Москвы привезли 8-летнего мальчика с запиской на английском языке, в которой рассказывалось, что ребенок проявляет жестокость и мать отказывается от него. В кармане мальчика был обнаружен авиабилет до Москвы с надписью «малолетний без сопровождения» на имя Артем Джастин Хансен, а также заграничный паспорт гражданина РФ. Артема встретил и сопровождал от аэропорта «Домодедово» в Минобрнауки РФ россиянин, который получил за эту услугу 200 долларов.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам baltinfo.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике