Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Президент запретил Ту-134 летать

      Президент России Дмитрий Медведев обнародовал официальную версию крушения Ту-134 под Петрозаводском. Как сообщил президент, по предварительным данным, ЧП произошло из-за ошибки пилотов. Эксперты считают, что командир экипажа пошел на неоправданный риск, решив совершить посадку ночью, в густом тумане, вместо того чтобы уходить на запасной аэродром. В результате самолет отклонился от заданной траектории и рухнул на шоссе, ведущее к аэропорту. 44 человека погибли сразу, в больнице позже скончался еще один десятилетний пассажир, 7 выживших находятся в больнице, и только состояние одной женщины не вызывает серьезного беспокойства у медиков.

      -Здесь, вероятнее всего, произошла ошибка экипажа,— сказал глава страны журналистам в четверг, добавив, что в этом нужно еще удостовериться, дождавшись доклада соответствующих ведомств.

      Версия ошибки пилота с самого начала не была приоритетной. Уже утром после катастрофы зампред Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов сказал, что в момент посадки лайнера на взлетно-посадочной полосе аэропорта Бесовец отключились сигнальные огни, в результате чего пилоты потеряли ориентировку в пространстве и поэтому пытались сесть на автодорогу. Росавиация, впрочем, почти сразу эту версию опровергла, сообщив, что на любом аэродроме имеется своя автономная система электропитания, которая подключается, как только выходит из строя стационарная.

      Версия об ошибке пилота появилась после того, как стало известно о переговорах диспетчера с командиром экипажа. Первый предложил летчику уйти на запасной аэродром, однако тот сказал, что попробует совершить пробный заход на посадку, а затем примет окончательное решение (последнее слово в таких случаях всегда остается за командиром судна). Однако почти сразу самолет стал отклоняться в сторону и вскоре упал на шоссе.

      - Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать,— сказал Дмитрий Медведев в четверг.— В короткой перспективе они проанализируют вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах. Если говорить о регулярных рейсах, может, правильно сделать, чтобы со следующего года они не летали вообще.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам КоммерсантЪ.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)