Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ошибки при собеседовании

      На собеседованиях люди стремятся продемонстрировать лучшие качества, чтобы работодатель сразу понял: надо брать. Но незаметно для себя, а иногда из лучших побуждений, совершают ошибки, способные фатально испортить впечатление. О чем нельзя говорить на собеседованиях? Чего не стоит требовать? Как сидеть? Куда смотреть? О самых очевидных и неочевидных ошибках соискателей.

      1. Самая страшная ошибка ругать предыдущих работодателей. Даже если вас коварно обманывали, годами не выплачивали зарплату, морально унижали, лишали премии, избивали и мучили на ваших глазах беззащитных животных – об этом лучше промолчать. Либо о перверсиях ваших экс-начальников и так известно всему рынку, либо потенциальный работодатель вместо того, чтобы обнять и пожалеть вас, спроецирует ваши рассказы на себя, и будет прав.

      2. Нельзя рассказывать о своих личных проблемах. Например, объяснять ими уход с предыдущего места работы: «Я ушел, потому что разводился, болел, сын покатился по наклонной и получил двойку, умерла бабушка…» – на бабушку всем наплевать. К сожалению, в России плохо развит институт психотерапевтов, поэтому специалисты по HR и руководители выслушивают подобные истории на каждом втором собеседовании.

      3. Приходящим в компанию на высокие позиции не стоит считать первичные встречи с людьми из HR унижением своей чести и достоинства. Во-первых, это демонстрация крайней степени снобизма. Во-вторых – полное непонимание корпоративной культуры и элементарных правил. Например, генеральный директор не должен спрашивать, какую зарплату хочет получать будущий топ-менеджер, и такие вопросы обычно предварительно утрясают HR-ы.

      4. Нельзя молчать или, наоборот, взбираться на воображаемую табуретку и рассказывать интервьюерам о себе, не давая возможности вставить слово. Обе крайности, мягко говоря, не располагают к собеседнику – или, иными словами, свидетельствуют о том, что у соискателя отсутствуют навыки самопрезентации. Это простительно программистам, имеющим дело преимущественно с написанием кода, но является минусом для тех, чья работа предполагает регулярное общение с людьми.

      5. Довольно опрометчиво не слушать, о чем говорят ваши собеседники. Во-первых, профессионалы сразу замечают рассеянный взгляд (вы пришли похвалить себя, а вам что-то рассказывают, какая скука!). Во-вторых, можно пропустить мимо ушей важную информацию. В-третьих, теряя нить разговора, человек заодно утрачивает способность манипулировать собеседником.

      6. Если вы соврете по поводу своей должности и зарплаты на предыдущем месте работы – будьте уверены, об этом обязательно узнают (позвонят руководству, уточнят у бывших коллег, способов много). Кстати, по поводу зарплаты врут примерно 60% всех соискателей.

      7. Лучше всего не врать вообще: ни о работе, ни о не связанных с работой вещах. Нередко кандидаты, стремясь показаться разносторонне развитыми людьми, приписывают себе увлечение театром, творчеством ранних прерафаэлитов и прочим дайвингом. И забывают о риске нарваться на знатока в одной из этих областей, который не сможет сдержаться и не спросить родственную душу о его увлечениях. Лучше о чем-то умолчать, чем преувеличивать.

      8. Но существуют вещи, о которых ни в коем случае нельзя молчать, – к примеру, собственный бизнес. Работодатели, особенно крупные, не в восторге от того, что у сотрудников есть свой бизнес, справедливо полагая, что такой человек – либо неудачник, и не может прокормиться собственным делом, либо полностью погружен в свой бизнес, а работой в компании просто страхуется. Сокрытие чревато неприятными последствиями вроде увольнения или принудительного вхождения компании-работодателя в бизнес сотрудника.

      9. Попытки рассказать будущему руководству о том, какие они дураки и не лечатся, но «я знаю, как вас спасти» – еще одна трагическая ошибка большинства. «Когда я приду к вам, первым делом уволю весь свой отдел», – скажите это, и будьте уверены, никуда вы не придете.

      10. Не рекомендуется отказываться от тестовых заданий, аргументируя свой отказ тем, что «это все глупости». Говорить «я напишу вам тестовую концепцию, а вы ее украдете, не взяв меня к себе» тоже нельзя (хотя некоторые компании именно так и поступают) – желающие найти хорошую работу не должны быть мелочными. Ну и что, если вы подарите кому-то свою идею, – рука дающего не оскудеет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Slon.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике