Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Птицы тоже знают грамматику

      Ученые нашли в пении птиц аналоги грамматических правил человеческой речи. К такому выводу пришли специалисты, работающие с бенгальскими зябликами.

      Ученые провели несколько экспериментов с бенгальскими зябликами. В результате полевых наблюдений было установлено, что птицы очень громко кричат, услышав пение "собратьев" не из своей группы. В начале исследований эксперты давали прослушать зябликам запись песен незнакомых птиц. Спустя некоторое время зяблики привыкли к этим звукам и переставали бурно реагировать. Тогда ученые переставляли слоги в песнях и вновь включали их для зябликов.

      Выяснилось, что птицы реагировали только на один вариант "неправильных" песен. Громкие звуки при его прослушивании издавали почти 90 процентов подопытных. Как считают исследователи, подобная реакция говорит о том, что в указанном варианте были нарушены некие "грамматические" правила. Специалисты также установили, что реакция на правила не является врожденной.

      Кроме того, в результате исследования выяснилось, что зябликов можно научить новым грамматическим правилам. После того, как птиц приучили к "неправильному" варианту, они начинали бурно реагировать на эту запись, если в ней были перепутаны слоги. Наконец, в конце опытов ученые обнаружили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока у людей.

      "Результаты исследований свидетельствуют о том, что у певчих птиц и людей есть много общего в восприятии аудиоинформации, и бросают тень на теорию о том, что же считается уникальными характеристиками человеческого языка", — говорят ученые.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам pravda.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике