Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За отравление в Турции требуют компенсации

      Месяц спустя после прогулок на яхте в турецком Бодруме, в результате которых скончались четверо россиян, родственники трех из них решили подать в суд. За умерших от отравления алкоголем их лизкие намерены взыскать $100 тыс. за каждого погибшего, сообщил председатель правления Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественникам Роман Бобылев.

      Предполагается, как заявил Бобылев, что материальные компенсации выплатит турецкая принимающая туркомпании и хозяев яхты. Он сообщил, что в среду вместе с коллегой улетает в Турцию .

      В связи с многочисленными случаями гибели российских туристов за рубежом фракция ЛДПР предлагает принять экстренные меры, говорится в заявлении пресс-службы этой фракции. Так, либерал-демократы внесли на рассмотрение палаты проект заявления Госдумы "О необходимости обеспечения безопасности российских туристов (экскурсантов)", которое инициирует рассмотрение вопроса "о запрете гражданам РФ посещать в составе туристических групп Турецкую Республику". В документе напоминается о многочисленных случаях гибели российских туристов - прежде всего в Турции - в результате дорожно-транспортных происшествий, отсутствия надлежащих мер безопасности на морских пляжах. По сведениям Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в 2010 году в результате дорожно-транспортных происшествий и при купании в море погибли 78 российских туристов, отмечают либерал-демократы.

      Массовое отравление россиян в Турции, на которое ссылается ЛДПР и которое стало причиной подачи исков, произошло во время экскурсии "Вечерняя яхта" близ Бодрума в ночь на 27 мая. Причиной отравления стал метанол, содержавшийся в суррогатном виски, входивший в систему "все включено", по которой происходила экскурсия. Как рассказал Артур Атарбеков, шеф гидов по району Бодрум компании MTS (принимающей стороны "Мостревел" в Турции, все отравившиеся принадлежали двум разным группам туристов, отправившихся на экскурсию на яхте двумя ночами, идущими друг за другом. "Это была одна и та же экскурсия (ночная дискотека на яхте), но в два разных дня – четверг и пятницу. Только в субботу утром стали поступать сведения о том, что были заболевания в четверг. После 24 часов была получена информация о том, что отравившиеся были на этой яхте. Соответственно, вечерняя программа в пятницу уже выехала, ничего с ней нельзя было сделать", - указал представитель компании. Он заявил, что в экскурсионных буклетах, распространяемых для туристов, указывалось, что поездка будет проводиться по принципу "все включено".

      В результате этих двух дней в турецкие больницы были доставлены 20 россиян. Тридцатого мая в Турции скончалась 27-летняя Мария Шаляпина, позже умерли вернувшиеся в Москву россиянки Айгуль Заляева и Марина Шевелева. Шестого июня в турецкой больнице скончался четвертый российский турист - Александр Жучков. Его брат Михаил Жучков в беседе с корреспондентом "Интерфакс" сообщил со ссылкой на турецкие СМИ, что на бутылках с алкоголем, что были конфискованы с яхт, не было никаких акцизных марок. Он был один из первых, кто заявил, что вместе с турецкими юристами рассматривает возможность судебного преследования виновников смерти его брата в Турции.

      Кроме того, врачи Акденизского госпиталя констатировали у еще одной отравившейся россиянки, ярославской студентки Виктории Николаевой, остановку мозгового кровообращения, иначе говоря - гибель мозга. Мать Николаевой Людмила сообщила, что сразу после сообщения о том, что у ее дочери умер мозг, ее засыпали вопросами - "что мы собираемся дальше делать"."Я не доверяю диагнозу, поставленному турецкими врачами. Нам крайне необходима помощь российского нейрохирурга. Мы очень хотим, чтобы состояние нашей девочки оценили квалифицированные российские специалисты. А пока мы надеемся на чудо", - сказала Николаева. Она рассказала, что состояние Виктории остается по-прежнему стабильно тяжелым. При этом у нее присутствуют рефлексы – в ответ на прикосновения, поглаживания, она немного шевелит ступнями. Мать ярославской студентки, по ее словам, продолжает жить в Антальи в гостинице. По законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)