Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Онищенко разрешил европейские овощи

      Роспотребнадзор с 28 июня разрешил поставки овощей из Нидерландов и Бельгии. Об этом сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

      Напомним, 2 июня Роспотребнадзор объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции.

      Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий,
      в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

      По словам главы Роспотребнадзора, после экспертной оценки ведомство разрешило вернуться на рынок аграриям Нидерландов и Бельгии. Онищенко уточнил, что в этих государствах не зафиксировано заболеваний среди людей, а лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие у российской стороны.

      Импорт овощей разрешен с учетом соблюдения ряда требований.
      В частности, необходимо наличие специального сертификата, форма которого была согласована неделю назад. В документе должны указываться место, где продукция выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится.

      Режим допуска европейского «овощного» импорта был согласован ЕС и РФ 22 июня. Отныне до отмены эмбарго проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию будут европейские лаборатории, которые, в свою очередь, будут удовлетворять требованиям контрольных ведомств РФ.

      На новые условия уже согласились 7 стран ЕС. Помимо Голландии и Бельгии, ожидают вердикта Роспотребнадзора Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия.

      В четверг утром стало известно, что кишечная инфекция, из-за которой РФ ввела санкции в отношении европейских фермеров, унесла жизнь еще одного человека. Общее число жертв заболевания, по данным медиков, выросло до 47 человек. Большинство из них погибли на территории Германии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам forbes.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)