Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Очистка воды на «Фукусима-1» остановлена

      Специалисты компании TEPCO в среду временно приостановили работу системы очистки воды и охлаждения реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

      Причина заключается в обнаружении двух отверстий в шланге, через который очищенная вода направляется из временных резервуаров на охлаждение реакторов. Работа системы временно приостановлена в связи с необходимостью замены шланга.

      Первая попытка запуска системы была предпринята 17 июня, но в полноценном режиме она успела проработать всего несколько часов. Затем, после десятидневного тестирования, она вновь была запущена в понедельник, но смогла проработать лишь полтора часа. В шланге было обнаружено несколько протечек. Во вторник система вновь заработала.

      Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач. Запуск системы должен стать первым шагом к стабильному охлаждению реакторов, снять необходимость заливки воды извне и решить проблему скопившейся в подземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.

      Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, должна быть очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива. Очистка проходит в четыре этапа. Вода последовательно очищается от масел, затем с помощью цеолита (неорганического силиката) проходит дезактивацию и на последнем этапе опресняется. В результате уровень радиации в воде снижается в 1 тысячу - 100 тысяч раз. После очистки вода вновь направляется на охлаждение реакторов.

      Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

      Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли. Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы.

      Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате на трех реакторах произошло расплавление топлива, сопровождавшееся выбросами радиации в атмосферу и океан. Аварии на АЭС "Фукусима-1" был присвоен седьмой уровень опасности.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)