Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне предпочитают «абстрактное добро»

      Почти половина россиян не поддерживает идею президента России Дмитрия Медведева об отказе государства от своих долей в крупных компаниях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

      Такую точку зрения высказали 47% опрошенных. Слова Медведева о том, что государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в корпорациях, получили поддержку лишь 27% респондентов. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о приватизации госсобственности в начале 1990-х годов.

      «Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет», - отметил Федоров.

      Исследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжение ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства россиян, утверждает Федоров, крупная собственность «должна быть государственной», а частный бизнес воспринимается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как «абстрактное добро», - пояснил он.

      В то же время представитель государства - чиновник - вызывает отторжение у большинства россиян, отметил Федоров. 67% респондентов поддержали идею Медведева об упрощении процедуры увольнения чиновников в связи с коррупционными действиями. Директор ВЦИОМ отметил, что в обществе сложилась «установка на презумпцию виновности» в отношении чиновников.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)