Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За школы будут отвечать регионы

      Эксперты разрабатывают проект о передаче средних школ в России из ведения муниципалитетов на уровень региональных министерств образования.

      По данным издания, в администрации президента РФ разрабатывают документ, направленный на глобальное переподчинение школ. По замыслу авторов проекта, учредителем школ станет субъект федерации, а именно - орган управления образованием каждого региона. Сейчас в основном учредителями школ выступают муниципалитеты.

      Как рассказали авторы проекта, главная причина переподчинения школ - полная неэффективность управления образованием на уровне городского начальства и скудный муниципальный бюджет, из-за которого школы недофинансируются.

      Доходная часть региональных бюджетов, намного превосходит возможности бюджетов муниципальных. Следовательно, у субъекта федерации больше шансов привлекать в школу коммерческий сектор и деньги благотворителей, утверждают авторы проекта.

      Еще одна причина смены учредителя школы - необходимость повысить роль Минобрнауки в школьном сообществе и в образовательной политике.

      -Сейчас общество предъявляет претензии за проблемы каждой конкретной школы сразу министру образования, он в свою очередь напоминает всем, что школа - это юрисдикция муниципалитета, а, например учительская зарплата - ответственность регионов. И правы в общем-то обе стороны. Мы пытаемся сделать принцип управления и ответственности за качество образования более логичным, - рассказывает изданию один из авторов проекта.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам ria.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике