Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Смерть не влияет на закрытие уголовного дела

      Конституционный суд России признал противоречащей норму Уголовно-процессуального кодекса, позволяющую прекращать следствие в случае смерти обвиняемого. Судьи решили, что кодекс ограничивает право на реабилитацию не доживших до суда фигурантов.

      Как сообщили сотрудникам информационной службы портала MoiGorod.Ru, закрывая уголовное дело по причине смерти подозреваемого, следователь не до конца разбирается в нем, а значит, покушается на презумпцию невиновности. Кроме того, судьи признали за родственниками умерших обвиняемых право участвовать в разбирательстве по их делам.

      Статья 24 УПК – «Основание отказа в возбуждении уголовного дела и прекращение уголовного дела» – напрямую запрещает проводить предварительное расследование, если подозреваемый или обвиняемый умер. Конституционный суд признал эту норму не соответствующей Конституции, статья нарушает презумпцию невиновности. Ведь за умершим фигурантом уголовного дела автоматически закрепляется вина в преступлении, расследовать которое запрещено.

      -Погибшие подозреваемые регистрируются как преступники, будто их вина установлена в судебном порядке, – возмутился вчера судья Николай Мельников, поясняя позицию Конституционного суда.

      В резолютивной части своего решения КС покритиковал Госдуму и Совет Федерации: «Законодатель лишил умершего и его родственников возможности защищать честь и достоинство, а также возможность возместить вред, связанный с уголовным преследованием». Судьи постановили – отныне возражение членов семьи против прекращения уголовного дела является основанием для продолжения расследования.

      Напоследок Конституционный суд дал задание нижней палате парламента исправить Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В кодекс необходимо включить полный список заинтересованных в прекращении уголовного дела лиц. Кроме того, необходимо прописать правила расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)