Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Таксистам добавили проблем?

      Таксисты создают Национальный совет такси Российской Федерации, а сегодня обещают провести по всей стране акции протеста. Чиновники пытались уверить, что обязательные таксометры и «шашечки» всем пойдут на пользу, но таксисты настаивают, что нововведения обойдутся перевозчикам слишком дорого.

      С 1 сентября вступает в силу ФЗ №69 и вводятся новые правила для владельцев такси. Теперь все таксисты будут вынуждены иметь спецразрешение на перевозку пассажиров и багажа. Образец разрешения вчера на первом съезде таксистов продемонстрировал заммэра столицы Николай Лямов. По его словам, уже подано порядка 1700 заявок на получение документа со встроенным чипом. Из них большая часть — 1400 — от организованных таксомоторных перевозчиков, 300 — от индивидуальных предпринимателей.

      Пересекать границы регионов таксистам будет нельзя: разрешение не действует на «чужой» территории, единый документ смогут получить только перевозчики Москвы и Московской области. Таксистов также обяжут установить спецфонари, «шашечки», таксометры и выдавать чеки. Машина, используемая как такси, должна будет быть в собственности или в лизинге, на автомобили, управляемые по доверенности, разрешение не будет выдаваться. Кроме того, местные власти могут обязать таксистов перекрасить все машины в единый цвет. Одновременно в следующем году вступают в силу поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушение норм закона.

      Закон необходим, потому что есть запрос от самих потребителей, уверял собравшихся директор департамента госполитики Минтранса Леонид Липсиц. Он заявил: «Закон этот принят, потому что население не принимает услугу такси в том виде, в котором она существует». Само понятие такси сейчас дискредитировано, считает чиновник, из-за толп непонятных водителей без «шашечек» и специальных фонарей. Такие жесткие меры позволят оградить рынок от бомбил, которых сейчас в столице больше, чем «белых» такси, уверены в мэрии. «Те, кто войдет на законный рынок, просто не пустят тех, кто работает незаконно».

      Получить разрешение на пять лет до 2013 года можно будет бесплатно, после 2015-го это станет сложно даже за деньги: местные власти будут ограничивать число таксистов в регионах. «Надо, чтобы было ровно столько, сколько надо для обеспечения транспортом потребностей населения, чтобы не было лишнего такси, которое загромождало бы улицы города», — объяснил замминистра транспорта Николай Асаул.

      Сами таксисты скептически относятся к заверениям чиновников. В кулуарах съезда многие владельцы компаний жаловались, что от нелегалов новые правила избавиться не помогут, а вот самим зарегистрированным таксистам придется выложить достаточно крупные суммы. В официальном сообщении, распространенном на съезде, таксисты обещают протестные выступления летом—осенью 2011 года.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике