Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Китаю продадут часть Дальнего Востока за 30 млрд.руб

      Западные наблюдатели считают, что двухдневная поездка в Китай свидетельствует о новом векторе внешней политики Москвы, которым, скорее всего, будут отмечены ближайшие годы президентства Владимира Путина.

      По данным российских экспертов, чье мнение приводит агентство Блумберг, российско-китайский товарооборот по итогам текущего года может превысить предыдущий на десять миллиардов долларов. Цель этого визита – не только расширение двусторонних связей, но также их диверсификация. После урегулирования ценовых разногласий, связанных с поставками нефти, о чем сегодня сообщил вице-премьер и до недавнего времени глава Роснефти Игорь Сечин, на повестке дня обещанные в прошлом году, во время визита президента Медведева поставки газа: Китай, как отмечает Блумберг, в 2020-му году намерен увеличить втрое его потребление. Россия, которая сегодня поставляет четверть всего газа, потребляемого Евросоюзом, намерена договориться с Китаем о цене как можно скорее. Москва, которая, в переговорах с Пекином, так же, как и с Европой, пытается увязать цену на газ с ценой на нефть, похоже, понимает, что уступки все же неизбежны. Во-первых, слишком заманчивы объемы поставок, во-вторых, как считает эксперт издания, Россия понимает, что «как только будет заключен газовый контракт с Китаем, позиции Кремля в Европе значительно улучшатся».

      Всего во время визита Путина планируется подписать 17 соглашений, предполагается создание совместного инвестиционного фонда в несколько миллиардов долларов. Порядка тридцати миллиардов Москва намерена собрать за предстоящие два года за счет продажи Китаю объектов госсобственности на Дальнем Востоке, отмечает обозреватель западного информагентства. НО можно ли назвать такое мощное сближение двух стран действиями дружественных соседей или – жестких, беспринципных стратегических конкурентов? — задается вопросом заинтересованный блоггер на сайте журнала «Тайм». Не так давно, как бы в подтверждение первой версии, Россия и Китай выступили единым политическим фронтом, заблокировав в Совете безопасности резолюцию по Сирии. Однако на днях, словно из небытия, Москва вдруг предъявила Пекину глубоко окопавшегося китайского шпиона, правда схваченного год назад, который, дескать, пытался украсть технологию производства наших ракет S-300. И все бы выглядело максимально правдоподобно, если бы это не случилось аккурат перед визитом Владимира Путина.

      Завтра российский премьер встретится с председателем КНР Ху Цзин Тао.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам «Эхо Москвы».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)