Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Готовьте пальчики для Шенгена

      Шенгенскую визу можно будет получить только после прохождения процедуры дактилоскопии, данное требование со вторника относится к гражданам североафриканских государств, но в течение двух лет распространится на другие страны нешенгенской зоны, сообщается на сайте Еврокомиссии.

      Новая информационная визовая система VIS запущена во вторник, в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке, затем настанет очередь стран Ближнего Востока и Азии. В течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире.

      VIS позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. Кроме того, при пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS.

      "Сегодня около 13 миллионов шенгенских виз выдаются каждый год консульствами 25 стран шенгенской зоны, и эта цифра будет расти. Действующая система выдачи виз и проверки документом не всегда справляется с таким количеством заявителей, что создает трудности в предотвращении мошенничеств и злоупотреблений и удлиняет процедуру выдачи виз", - говорится в документе.

      По мнению представителей ЕС, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тысячи евро они могут "арендовать" паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в ЕС, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

      Как сообщает издание Euobserver.com, на создание системы VIS Евросоюз потратил 91 миллион евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 миллионов евро. Но доходы с 13 миллионов выдаваемых ежегодно шенгенских виз стоимостью по 16 евро каждая значительно превосходят эти траты.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам РИА "Новости".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)