Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Самый дешевый фильм в истории кино получил премию «Санденс»

      Знаменитый фестиваль независимого кино и дебютов «Санденс» закончился настоящей сенсацией. Сенсация вовсе не в том, что главный приз достался никому не известному дебютанту Шейну Карруту, который сам написал сценарий, сам выступил в роли режиссера и снялся в одной из четырех главных ролей. Все дело в деньгах. Бюджет ленты «Запал» («Primer») составляет семь тысяч долларов.

      Это в пять раз меньше, чем было у нашумевших «Ведьм из Блэр», меньше, чем у любого малобюджетного фильма, когда-либо получавшего премии и имевшего серьезную прокатную историю. Это, наконец, в двадцать раз меньше, чем бюджет первого фильма Питера Джексона «В дурном вкусе», который тоже снимался в родительском доме на мамины деньги в течение четырех лет.
      Как и полагается супердешевому трэшу, «Primer» – философская сага о путешествиях во времени и опасности безответственного изобретательства. Действие ее происходит в помещении – в отчем доме режиссера фильма. В эпизодах снимается вся семья Каррут. Зрители, успевшие познакомиться с этим фильмом, отмечают, что хоть он и великолепен, смотреть его невозможно: диалоги трудно разобрать, качество звука отвратительно, актеры играют неубедительно, да и вообще не вполне понятно, за что, собственно, жюри фестиваля независимого кино и дебютов присудило главную премию именно этой работе.

      Больше всех был шокирован сам Шейн Каррут. Он едва мог говорить на церемонии, однако смог все же вспомнить в благодарственной речи момент, когда его фильм не был еще лауреатом престижного фестиваля, а был компанией парней, двигающих мебель дома у мамы.
      Каррут получил кроме главного приза еще и награду Альфреда Слоана за независимое кино, рассказывающее о науке и технологии. Награда составляет двадцать тысяч долларов, которых, как несложно посчитать, хватит Карруту еще почти на три фильма. Других коммерческих успехов у него пока нет.

      Главный приз в области документального кино получила лента «Dig!», рассказывающая о жизни рок-групп «Dandy Warhalls» и «Brian Jonstown Massacre». Это тоже стало неожиданностью для публики – на фоне многих важных, политических и политически корректных работ эта смотрелась не слишком серьезно.

      На фестивале «Сандэнс» проводится важное тестирование – наряду с наградами жюри там вручаются практически равные по важности призы зрительских симпатий. Даже при том, что фестивальная публика почти всегда состоит из киноманьяков, кинокритиков и восторженных барышень, это важный «тест на трезвость» независимой киноиндустрии, которая больше всего на свете мечтает стать зависимой и коммерческой.

      Так вот, зрители выбрали совсем другое кино, произведенное независимой, но довольно крупной компанией HBO Films, которая заработала в прошлом году главный приз «Сандэнса» за «Американское великолепие» – одного из вероятных оскаровских номинантов этого года, историю художника, автора комиксов Харви Пекара. В этом году студия показала на фестивале испаноязычную ленту «Мария Милосердная», драму про колумбийскую красавицу наркокурьера, а также фильм «Рожденные в борделе», историю о трудной жизни детей-проституток в Калькутте. Обе ленты получили призы зрительских симпатий, удачно продали права и ждут успешной прокатной истории.

      Что ждет «Запал» Шейна Каррута, никто не знает. Стоит, однако, еще раз вспомнить «Ведьм из Блэр», которые были сняты за 35 тысяч, проданы за миллион, а в прокате собрали сто сорок миллионов…

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике