Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты хотели ограничить показ зарубежных фильмов

      Государственная Дума отклонила законодательную инициативу депутата Валерия Гальченко (фракция "Единая Россия") о введении квот на показ кинофильмов иностранного производства.

      Только 106 депутатов, в основном из фракций КПРФ и "Родина", при необходимом минимуме в 226 голосов, поддержали принятие в первом чтении внесенного Гальченко законопроекта "О государственной поддержке кинематографии РФ".

      Обосновывая свою инициативу, Гальченко отметил, что отечественный кинематограф не выдерживает конкурентную борьбу с западной киноиндустрией, особенно американской.

      В целях усиления господдержки российского кинематографа депутат предложил установить квоту в размере 50% на показ в течение года кинофильмов иностранного производства. При этом, осознавая практическую невозможность реализации данной нормы, уже начиная с текущего года, депутат предложил принять законодательную норму о том, что из десяти кинофильмов два должны быть обязательно отечественного производства.

      В дальнейшем предлагается каждый последующий год уменьшать это соотношение в пользу отечественной кинопродукции, пока оно не достигнет нормы 50 на 50, сообщает "Интерфакс".

      Выступивший от имени думского комитета по культуре депутат Александр Тягунов (фракция "Единая Россия") заявил, что квотирование может нанести ущерб киноиндустрии, и в представленном виде законопроект принимать нельзя. Он призвал депутатов при формировании федерального бюджета выделять больше финансовых средств на поддержку отечественного кинематографа, вместо того, чтобы "переводить проблему в политический аспект", как это сегодня попытались сделать представители фракций КПРФ и "Родина", выступившие в поддержку инициативы Гальченко.

      В свою очередь представитель правительства в палате Андрей Логинов также высказался за необходимость отклонения законопроекта. Он обратил внимание депутатов, что распоряжением правительства, принятым в конце 2002 года, предусмотрено к 2006 году довести долю отечественных кинопроизведений в общем объеме фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах страны, до 25%, и отметил, что ежегодно на развитие отечественного кинопроизводства выделяется все больше бюджетных средств.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике