Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы победители 57-го Каннского кинофестиваля

      Высшая награда Каннского фестиваля "Золотая Пальмовая ветвь" была присуждена фильму американского режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 911" за его "высочайшие кинематографические достоинства", а не за "политическое содержание". Об этом заявил в воскресенье на итоговой пресс-конференции председатель жюри американский режиссер Квентин Тарантино.

      Жюри Каннского фестиваля обсуждало возможность присуждения Джорджу Бушу премию за лучшую комическую роль в этом фильме, сообщает ИТАР-ТАСС.

      Подобная пресс-конференция жюри прошла впервые в истории Каннского фестиваля. Специально для этого был сдвинут график фестиваля и объявление победителей в нынешнего году прошло за сутки до окончания кинофорума.

      "Мне даже трудно назвать жанр, в котором выполнена картина Майкла Мура, так как он раздвигает рамки традиционного документального фильма. Картина "Фаренгейт 911" является просто великолепным кино", - подчеркнул Тарантино.

      Член жюри британская актриса Тильда Свинтон заявила, что "Фаренгейт 911" является "радикальным" политическим фильмом, который обращается "через голову нынешних американских СМИ" к народу США.

      В свою очередь член жюри актриса Кэтлин Тернер отметила, что картина Мура - это "больше, чем документальный фильм, это первый фильм нового жанра, который следовало отметить".

      Накануне "Фаренгейт 911" получил "Золотую пальмовую ветвь". С 1956 года это - первый неигровой фильм, который удостоили такой чести. На официальном показе картины публика аплодировала его создателям стоя в течение 25 минут. Никогда в истории фестиваля не было столь триумфального приема документальной ленты.

      Картина содержит исключительно резкую критику политики нынешней администрации США в Ираке, а сам президент Джордж Буш выведен в ней в крайне сатирическом образе.

      Победа "Фаренгейт 911" на Каннском фестивале уже воспринята в Канне как вызов, брошенный мировым кинематографом нынешнему политическому курсу Соединенных Штатов в отношении Ирака. Обращает на себя внимание тот и факт, что жюри фестиваля возглавляет американец Тарантино.

      Фильм не называли в числе основных претендентов на главную награду фестиваля. Сам Мур был ошеломлен. "Что вы наделали. Я в полном шоке!" - заявил он, выступая после награждения. С большей серьезностью он добавил: "Я хотел быть уверенным в том, что даже если бы ничего больше я в этом году не сделал, тем, кто погиб в Ираке, воздали бы по заслугам". Мур поблагодарил председателя жюри, Квентина Тарантино: "Вы заставите американцев посмотреть этот фильм. Это обеспечит ему невиданное внимание".

      Гран-при жюри - второй по значимости приз - Квентин Тарантино решил присудить картине "Старик" режиссера Парка Чан-вука.

      Приз за режиссуру достался Тони Гатлифу за фильм "Изгнанники".

      Лучшим сценарием жюри сочло сценарий французского фильма "Как на картинке". Награду получили Аньес Жауи и Жан-Пьер Бакри

      Приз "Золотая камера" достался израильской ленте "Мое сокровище" и режиссеру Керен Едайя.

      Лучшей актрисой признана китаянка Мегги Чонг за фильм "Чистая", лучшим актером - японец Юя Ягида , сыгравший в фильме "Никто не знает".

      Жюри короткометражных фильмов под председательством Никиты Михалкова присудило главный приз 15-минутной румынской картине "Траффик" режиссера Каталин Митулеску.

      Между тем ряд картин, которые считались независимыми критиками в качестве абсолютных фаворитов фестиваля - а это фильм китайского режиссера Вонг Карваи "2046" и бразильца Вальтера Саллеса "Дневник мотоциклиста" не получили ни одной награды и были полностью проигнорированы жюри.

      В номинации "Открытие" премия жюри конкурса DVD присуждена ленте Михаила Калатозова "Я, Куба", сообщает ИТАР-ТАСС.

      Картина "Я, Куба" была создана в 1964 году и восстановлена по архивным материалам два года назад и впервые ее полная версия была показана на прошлом, 56-м Каннском фестивале.

      Сейчас премия "Открытие" дана за цифровую версию фильма, который вышел на компакт-диске. Grand Prix конкурса DVD получил сборник из пяти фильмов режиссера Мориса Пьяла.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике