Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      61-й Международный кинофестиваль стартует в Венеции

      В Венеции открывается один из самых престижных кинофестивалей мира. На 61-м Международном кинофестивале, который пройдет с 1 по 11 сентября, будут показаны 170 картин. Об этом заявил журналистам в Риме на представлении фестиваля его новый директор - Марко Мюллер.

      "Мы везем в Венецию самые большие фильмы года, - отметил Мюллер. - В афише фестиваля будут как работы крупнейших художников, так и, особенно во внеконкурсных секциях, молодых талантов".

      Более половины отобранных фильмов представляют европейский кинематограф, остальные из США и Азиатского региона. "Мы думали о том, чтобы отобрать лучшее, и поэтому не выбирали картины на основе регионов их происхождения", - пояснил директор фестиваля.

      Предварительные просмотры и отбор картин, которых было прислано в Венецию 1900, заняли три месяца. Отбор короткометражных картин еще продолжается.

      В основной конкурсной программе выставки киноискусства (так официально именуется венецианский смотр) всего участвует 21 лента, они претендуют на главный приз - статуэтку "Золотого льва Святого Марка".

      Половина представленных на конкурс фильмов - из Европы: три итальянских, три французских, по одному из Великобритании, Испании, Германии, Греции, России и Швейцарии, сообщает АР.

      Итальянский кинематограф представлен тремя картинами: "Ключи от дома" Джанни Амелио, "Работать с ленцой" Гуидо Кьезы и режиссерской работой хорошо знакомого россиянам Микеле Плачидо ("Где бы ты ни был").

      Еще три итальянских фильма - "Эрос" Микеланджело Антониони, "Возвращенная любовь" Карло Мадзакурати, "Как мы навлекли беду на итальянское кино" Даниэле Чипри и Франко Мареско - будут демонстрироваться вне конкурса.

      Для ретроспективного показа на этот раз выбраны итальянские фильмы "второго эшелона", заполнявшие залы страны в период расцвета национального кинематографа.

      В этом году в Венеции будут введены и некоторые новшества: на смену секции "Против течения" придет рубрика "Горизонты Венеции", которая позволит выявить новые тенденции в мировом кино. Возвращается секция "Полночь Венеции", в которой будут демонстрироваться 10 самых зрелищных фильмов.

      Какие фильмы привезет в Венецию Россия

      Год назад фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" с триумфом покорил Венецию, молодой режиссер из России получил две награды - за лучший фильм и лучший дебют. В этом году российское кино будет широко представлено в кинозалах на острове Лидо.

      Зрители увидят новый фильм "Удаленный доступ", снятый известным российским режиссером Светланой Проскуриной. Она впервые приглашена в Венецию.

      12 лет назад лента Проскуриной "Случайный вальс" была удостоена первой премии "Золотой леопард" на международном кинофестивале в Локарно (Швейцария). В основе сюжета новой ленты режиссера - история юноши и девушки, которые пытаются найти друг друга и самих себя в сложном и пугающем современном мире.

      Другая работа из России - картина Киры Муратовой "Настройщик" - будет показана на специальном просмотре "в знак признания заслуг автора и в связи с ее 70-летием".

      В фестивальную программу "Венецианские дни" также включена игровая картина "Четыре", дебютная работа молодого российского режиссера Ильи Хржановского, сообщает ИТАР-ТАСС.

      Кто будет выбирать победителей

      Актер, режиссер, продюсер и сценарист, ветеран британского кино Джон Бурман возглавит жюри Венецианского кинофестиваля в этом году. Другие семь членов жюри: немецкий режиссер Вольфганг Бекер, снявший недавно фильм "Гудбай, Ленин!", американский режиссер Спайк Ли, серб Душан Макавеев, итальянец Миммо Калопрести, американская актриса Скарлетт Йоханссон ("Трудности перевода"), итальянский сценарист Пьетро Скалиа и тайваньский продюсер фильма "Прощай, моя наложница" Сюй Фэн.

      Уже известны и первые обладатели наград фестиваля: португальский режиссер Мануэль де Оливейра и американец Стэнли Донен получат награды за вклад в киноискусство на церемонии закрытия.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике