Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Победители Венецианского кинофестиваля

      Главный приз 61-го Международного Венецианского кинофестиваля завоевал фильм английского режиссера Майка Ли "Секрет Веры Дрейк". "Золотого льва" победителю вручила нестареющая звезда мирового кино Софи Лорен.

      Действие фильма происходит в Англии 1950-х годов. Главная героиня - уборщица, которая в свободное от работы время нелегально делает аборты. Одна из ее пациенток тяжело заболевает, и врач, оперирующая исключительно из желания помочь женщинам, а не ради финансовой выгоды, попадает в тюрьму.

      "Это большая честь для меня. Я искренне благодарен Каннскому кинофестивалю за то, что он отказался от этого фильма, и я смог приехать в Венецию", - пошутил британский режиссер ленты Майк Ли.

      "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу вручили испанцу Алехандро Аменабару за ленту об эвтаназии "Море внутри". Публика приветствовала это решение бурными аплодисментами.

      Специальную премию жюри "Серебряный лев" в этом году получил корейский режиссер Ким Ки Дук, снявший фильм о любви "Клюшка N3" ("Пустой дом"). "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль завоевала британская актриса Имельда Стоунтон, снявшаяся в картине-победительнице "Секрет Веры Дрейк".

      "Я хочу поблагодарить безустанное жюри за то, что оно выбрало этот фильм. Я очень горда тем, что снялась в нем - он с большим состраданием поднимает очень сложную проблему", - сказала во время церемонии актриса.

      Этот же приз за лучшую мужскую роль получил испанский актер Хавьер Бардем, сыгравший в фильме "Море внутри"
      Специальная награда "Озелла" за лучшие технические достижения при создании картины была вручена полнометражному мультфильму "Бродячий замок совы" японского режиссера Хаяо Миядзаки. Приза Луиджи Де Лаурентиса за лучший режиссерский дебют был удостоен Измаил Ферруки за картину "Большое путешествие".

      Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют в кино получили молодые итальянцы Марко Луизи и Томмазо Раменги, снявшиеся в ленте "Работать с прохладцей".

      В ходе торжественной церемонии, впервые проходившей в знаменитом венецианском театре "Ла Фениче", София Лорен вручила "Золотого льва" за карьеру в кинематографе выдающемуся американскому режиссеру Стэнли Донену. 80-летний мастер на радостях прошелся в танце по прославленной сцене.

      А 9 сентября в принадлежащем Пьеру Кардену палаццо Брагадин в присутствии Квентина Тарантино и десятков других знаменитостей был вручен приз "Принц Венеции", который теперь будет присуждаться ежегодно и спонсироваться принцем Пьемонта и Венеции Эмануэле Филиберто. В этом году лауреатом премии стал директор московского Музея кино Наум Клейман. Уже известно, что денежный эквивалент приза пойдет не на нужды музея, как предполагалось вначале, а на формирование фильмотеки для детей Беслана.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике