Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ушел из жизни "джентельмен удачи"

      Их было четверо, замечательных персонажей, искавших золотой шлем Александра Македонского в заснеженной Москве. Трое разгуливали по городу в дамских нарядах, а один сидел дома и готовил на старом примусе ужин. "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста", - наверное, самые популярные слова Василия Алибабаевича из фильма "Джентельмены удачи".

      Он был последним из четырех: Евгений Леонов, Савелий Крамаров и Георгий Вицин ушли из жизни раньше. 10 декабря на 77-м году жизни скончался актер Государственного театра киноактера, заслуженный артист России Радиэр Муратов.

      Раднэр Зинятович Муратов родился 21 октября 1928 г. в Ленинграде. В 1946 г. окончил Казанскую специальную школу ВВС. Затем поступил во ВГИК, и в 1951 году окончил мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. После окончания института работал в Государственном театре киноактера с 1951 по 1988 годы. В 1986 г. актер получил звание заслуженного артиста РФ.

      Муратов работал со многими режиссерами и замечательно сыграл в таких фильмах, как "Максим Перепелица", "Поединок", "Время, вперед!", "Золотой теленок", "Щит и меч", "Двенадцать стульев", "Будни уголовного розыска", "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Афоня", "Вечный зов" и т.д.

      В последние годы Муратов, перенеся инсульт, тяжело болел и в кино практически не снимался. Врачи поставили диагноз "болезнь Альцгеймера", которая является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.

      "У него были в памяти порой очень существенные провалы. Периодически отец терял ориентацию. Были случаи, когда его вдруг находили в центре Москвы на Арбате, а он не мог сориентироваться и найти, где метро. Только дорогу к Гильдии киноактеров помнил хорошо", - рассказал его сын Леонид Раднэрович. Два месяца назад актер вышел из дому и пропал. Его доставили сначала в одну больницу, потом в другую, затем Раднэр Муратов оказался в 68-й московской больнице. Все это время, до самой смерти, актер находился в коме.

      Последние годы Раднэр Муратов жил один, 40 лет назад он развелся с женой Еленой, чаще других его навещал сын Леонид.

      "Больше всего отец доверял своему другу - актеру Владимиру Протасенко. Тот очень отзывчивый человек. Помогал его перевезти из одной больницы в другую", - рассказал сын Раднэра Муратова.

      Перед смертью из-за "болезни Альцгеймера", у актера были проблемы с памятью. В интервью, которое он год назад дал журналу "Собеседник", Муратов не смог вспомнить самостоятельно фамилию Михаила Ромма, режиссера, у которого он учился, забывал не только имена и даты, но и самые простые слова.

      Вся Россия скорбит вместе с родственниками и друзьями замечательного актера.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике