Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Гиганты кинобизнеса будут биться за пальмовую ветвь

      Ежегодный 58-й Каннский фестиваль пройдет в этом году с 11 по 22 мая. Для участия в основном конкурсе полнометражных художественных фильмов были заявлены 1 540 картин из 97 стран. Такого количества представленных лент в истории Каннского фестиваля еще ни разу не было. Для главного конкурса отобрано 20 фильмов из 13 стран - на два больше, чем год назад.

      Как и в прошлом году, в числе фильмов-участников не будет ни одного российского фильма. Лидером по числу картин в главной конкурсной программе стали Соединенные Штаты - страна представит на фестивале четыре фильма. Хозяйка кинофорума Франция будет представлена тремя картинами, кроме того, еще три ленты являются совместным производством Франции, Германии, Бельгии и Ирака. На конкурсе также представлены фильмы режиссеров из Канады, Мексики, Италии, Дании, Израиля, Китая, Гонконга, Тайваня, Японии.

      В отличие от прошлого года, когда в центре внимания оказалась документальная лента Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", получившая "Золотую пальмовую ветвь" - главный приз кинофорума, в нынешнем году внимание будет приковано к новым работам режиссеров, считающихся фаворитами Каннского фестиваля. Учитывая такой представительный режиссерский состав, критики уже сейчас определили Каннский фестиваль ареной для борьбы гигантов мирового кинематографа.

      Откроет фестиваль Доминик Молль картиной "Лемминги". В свое время Молль прославился ироническим триллером "Гарри, друг, который желает вам добра". Завершится кинофорум показом "Хромофобии", работы британской кинематографистки Марты Файнс, хорошо известной нам по экранизации "Евгения Онегина".

      Дебютный фильм будет на кинофестивале только один - "Трое похорон на Мелькиадес Эстрада". Это режиссерская работа американского актера Томми Ли Джонса, известного, в частности, по блокбастеру "Люди в черном". Напомним, что в 2004 году на кинофоруме были представлены 12 дебютных фильмов.

      Ларс фон Триер представит фильм "Мандерлэй" (Manderlay), среднюю часть запланированной датскими кинематографистами трилогии, открытой в 2004 году "Доггвилем" (Dogville). Испытания и несчастья мисс Грэйс Маргарет Маллиган в исполнении Брайс Даллас Ховард (в первом фильме роль играла Николь Кидман) продолжаются, поскольку ей приходится сталкиваться с порочностью рабовладельческого Юга. В проекте приняли участие Уиллем Дефо, Дэнни Гловер и Лорен Бэколл, которые непременно пройдут по красной дорожке на набережной Круазетт.

      Немало шуму наделает и новый фильм Джима Джармуша. Практически каждую свою картину культовый американец показывает в Каннах, и со времен "Золотой камеры" за полнометражный дебют "Страннее, чем рай" никаких призов не получал. Ни "Мертвец", ни "Пес-призрак" не взволновали жюри разных лет - посмотрим, какая судьба ждет "Сломанные цветы", трагикомедию, в которой снялось немало звезд - начиная с Билла Мюррея.

      Сразу два знаменитых режиссера из Канады покажут свои новые работы: Атом Эгоян - триллер "Что скрывает правда", а Дэвид Кроненберг - снятый им в США своеобразный кинокомикс о гангстерах "История насилия", в котором в неожиданном ракурсе предстанет центральный актер "Властелина колец" Вигго Мортенсен.

      В конкурсной программе будет также участвовать "Город грехов" - сумрачный комикс Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера - он объединил таких исполнителей, как Брюс Уиллис, Элайджа Вуд и Микки Рурк. Это один из самых ожидаемых в Европе фильмов 2005 года. В американский прокат фильм вышел 1 апреля, но ни одна из европейских стран не имеет право на демонстрацию фильма до окончания Каннского кинофестиваля. Уже известна официальная дата российского релиза – 2 июня.

      Чуть снижает ожидания Вим Вендерс - подобно некоторым другим участникам конкурса (например, тайваньцу Хоу Сяо-Сен) он снимает фильмы слишком часто, и вряд ли от его новой картины "Входите не стучась" стоит ждать чудес.

      Как и от очередного опуса Вуди Аллена, по счастью вынесенного за рамки конкурса. Вне конкурса снобские Канны покажут и новый фильм европейского фаворита, немецкого турка Фатиха Акина "Пересекая мост". Не попал в конкурс Франсуа Озон - его "Время, которое остается" включено в программу "Особый взгляд"; та же судьба постигла другого плодовитого фаворита звезд, корейца Ким Ки-Дука.

      Зато в конкурсе оказался интригующий проект Гаса Ван Сэнта: после сенсационного успеха "Слона", получившего и "Золотую пальмовую ветвь", и приз за режиссуру, от "Последних дней" - хроники жизни и смерти сиэтлского рокера, прототипом для которого послужил Курт Кобейн - поневоле ждешь чего-то экстраординарного.

      Другая фестивальная "бомба замедленного действия" - фильм бельгийских братьев Дарденнов "Ребенок". Их "Розетта" в 1999-м неожиданно для всех получила главный каннский приз, а несколько лет спустя "Сын" принес награду за лучшую мужскую роль постоянному актеру Дарденнов, Оливье Гурме. Надо думать, что фирменный стиль режиссеров - "живая" камера, никакой музыки, напряженный психологизм и никакой клюквы - не претерпел радикальных изменений. Это обычно и нравится всем фестивальным жюри.

      Другой постоянный каннский герой, склонный к эпатажу и философии австриец Михаэль Ханеке, постоит в Каннах за честь французской кинематографии: начиная с картины "Код неизвестен" (2000) режиссер снимает во Франции, и сделанная на чужой территории "Пианистка" принесла ему четыре года назад высшие трофеи Канн. В фильме "Скрытый" вновь сыграли уже работавшие с Ханеке Анни Жирардо и Жюльетт Бинош, а в центре оказался один из лучших артистов современного европейского кино - Даниель Отой.

      Другой француз, автор памятного многим иронического триллера "Гарри, друг, который желает вам добра" Доминик Молль откроет фестиваль картиной "Лемминги". Закрытие же в этом году доверили британцам - "Хромофобии" Марты Файнс, хорошо известной нам по экранизации "Евгения Онегина".

      Несмотря на это, можно не сомневаться, что самым зрелищным развлечением этого года станут не фильмы открытия-закрытия, а представленная вне конкурса "Месть Ситхов" Джорджа Лукаса: последняя часть эпопеи "Звездные войны", из которой зрители наконец-то узнают, как симпатичного джедая Энакина Скайуокера угораздило стать Темным Властелином Дартом Вейдером.

      По мнению кинокритиков, в числе тех, кто может повести борьбу за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", такие известные мастера современного кинематографа, как датчанин Ларс фон Триер, немец Вим Вендерс, канадец Дэвид Кроненберг, американцы Гас Ван Сент и Джим Джармуш.

      Впрочем, расчеты на "тяжеловесов" могут и не оправдаться, ведь Каннский фестиваль известен своей непредсказуемостью. Например, в прошлом году там неожиданно для всех победил документальный фильм американца Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту". Поэтому остается лишь до последнего дня гадать о том, кому присудит победу жюри, возглавляемое в нынешнем году известным режиссером Эмиром Кустурицей, фильмы которого не раз демонстрировались в конкурсной программе и завоевывали различные призы.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике