Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Прототипом Дарта Вейдера был Буш?

      Создатель "Звездных Войн" Джордж Лукас косвенно признал сходство между президентом США Джорджем Бушем и героем его фильма темным лордом Дартом Вейдером.

      Как сказал сам Лукас, в "Мести Ситхов" он пытался проанализировать то, как демократия превращается в тиранию. Один из героев фильма – Дарт Вейдер – призывает к войне, чтобы сохранить мир. Большинство зрителей в этой связи отметили похожесть этого персонажа на президента Буша.

      В интервью Лукас заявил, что сценарий к "Мести Ситхов" он писал 30 лет назад и Дарта Вейдера старался сделать похожим на президента Рейгана. Тогда режиссер проводил параллель между несправедливой галактической войной и вьетнамской кампанией.

      Как сообщает телеканал FOX News, на Каннском кинофестивале, где состоялся показ фильма "Звездные войны: месть Ситхов", зрители напрямую связали события, происходящие на экране, с объявленной Бушем войной с терроризмом и вторжением в Ирак.

      Особенно отметили зрители несколько строчек из диалогов.

      "Вот так, под громовые аплодисменты, умирает свобода", - говорит Падме Амидала, когда галактический сенат по предложению сенатора Палпатина принимает решение о начале "крестового похода" на рыцарей-джедаев.

      "Если ты не со мной, то ты с моими врагами", - говорит Анакин Скайуокер, который скоро станет темным лордом Дарт Вейдером, своем учителю Оби Ван-Кеноби. Эта фраза практически дословно повторяет ультиматум, который выдвинул Джордж Буш международному сообществу после событий 11 сентября: "Либо вы с нами, либо вы с террористами".

      Сам Лукас уклоняется от прямого ответа, но согласен с тем, что определенные параллели у фильма с реальностью имеются. Режиссер ни разу не назвал имени американского президента, но с удовольствием высказал свою точку зрения по Ираку и внешней политике США.

      "Когда я писал сценарий, иракской проблемы еще не существовало", - настаивает Лукас. "Я надеюсь, что мой фильм немного откроет людям глаза", - добавляет режиссер.

      "Мы ведь просто финансировали Саддама Хусейна. Мы давали ему оружие массового поражения. Тогда мы не видели в нем врага. Нам нужно было достать Иран, и мы использовали его. Также мы поступали и во Вьетнаме", - сказал Лукас журналистам.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике