Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Скандалы и курьезы Каннского кинофестиваля

      Завершился 58-й Каннский кинофестиваль. Всего в главном конкурсе нынешнего фестиваля участвовала 21 картина, представляющая 13 стран. Никогда за последние годы фестиваль не собирал столь сильного состава, никогда уровень фильмов не был столь высок.

      Среди главных фаворитов критики называли картину Джима Джармуша "Сломанные цветы" и Микаэла Ханеке "Тайна". В последние часы стало известно, что Эмир Кустурица высоко оценил также и картину молодого мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса "Небесную битву", а также Вима Вендерса "Не входи стучась".

      Но все эти прогнозы в итоге не подтвердились. Победителем 58-го Каннского фестиваля стал бельгийский фильм "Дитя" братьев-режиссеров Жана-Пьера и Люка Дарденнов. Ему и была вручена высшая награда фестиваля - "Золотая пальмовая ветвь". Главными же неудачниками фестиваля можно считать картины "Мандерлей" Ларса фон Триера и "Город греха" Роберта Родригеса и Франка Миллера. Жюри проигнорировало эти фильмы.



      Как обычно, такой представительный кинофорум не смог обойтись без громких скандалов и курьезов. Одним из самых досадных конфузов следует считать, конечно же, инцидент с обнажением груди французской звезды Софи Марсо.

      Киноактрису подвело шелковое платье. Во время традиционного прохода по красной ковровой дорожке у Марсо соскочила лямка, обнажив левую грудь. Марсо не сразу обратила внимание на соскочившую лямку, а когда заметила - сделала вид, что ничего страшного не произошло, и даже посмеялась над собой. Британская телекомпания Sky News даже намекнула, что Марсо обнажила грудь нарочно.

      Еще одно ЧП приключилось в Каннах с Наоми Кэмпбелл - неизвестный преступник, представившийся ассистентом супермодели, похитил весь ее гардероб. Как оказалось, некий молодой человек утром обратился к капитану корабля, предоставленного Наоми судостроительной компанией Varazze, и заявил, что должен доставить весь гардероб Кемпбелл в отель Martinez для фотосессии. Больше его не видели.

      Другим скандалом можно считать то, что в Каннах стало известно о том, что Моника Белуччи и Венсан Кассель, самая красивая пара Франции, на грани развода. Белуччи и Кассель прибыли в Канн раздельно, каждый по своим делам. Живут они в разных гостиницах и на премьерах вместе не появляются. Десять лет совместной жизни оказались, видимо, слишком большим сроком для пары.

      Что касается скандалов в кино, то можно упомянуть показ фильма "Небесная битва" мексиканца Карлоса Рейгадаса. Эта картина, как отмечает "МК" стала самым радикальным и самым выдающимся фильмом фестиваля.

      Мировая критика "Небесную битву" освистала, отмечает издание. Новая картина мексиканца - "радикальное произведение, закольцованное двумя невыносимыми для ханжеских глаз эпизодами. Она начинается и заканчивается сценами орального секса между пожилым мужчиной и юной девушкой", - пишет "МК".

      Из курьезов Канн: как стало известно накануне, известная голливудская актриса Пенелопа Крус со своей матерью застряла в лифте гостиницы в один из заключительных дней 58-го Каннского фестиваля.

      Пенелопа Крус показала свою выдержку в сложной ситуации, а вот ее маме пришлось нелегко - женщина страдает клаустрофобией. Однако обеих дам спас благородный герой - находившийся в кабине застрявшего лифта 38-летний мексиканский актер Бенисио дель Торо. Он открыл верхний люк кабины и через него вытащил на крышу лифта Пенелопу и ее мать. Бенисио Дель Торо и Пенелопа Крус участвовали в фильмах, которые были показаны на Каннском фестивале - "Город греха" и "Хромофобия".


      Лауреаты 58-ого Каннского фестиваля

      Золотая пальмовая ветвь
      "Дитя" /Enfant, L'/ (2005), реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн, Бельгия.



      Гран-при
      "Сломанные цветы" /Broken Flowers/ (2005), реж. Джим Джармуш, США.



      Приз за женскую роль
      Ханна Ласло, "Свободная зона" /Free Zone/ (2005), Израиль.



      Приз за мужскую роль
      Томми Ли Джоунс, "Три могилы" /Three Burials of Melquiades Estrada, The/ (2005), США.



      Лучшая режиссура
      Михаэль Ханеке, "Тайное" /Cache/ (2005), Франция.



      Лучший сценарий
      Гиллермо Арриага, "Три могилы" /Three Burials of Melquiades Estrada, The/ (2005), США.

      Приз жюри
      "Шанхайские мечты" /Qing hong/ (2005), реж. Ван Сяошуай, Китай.



      Приз ФИПРЕССИ
      "Тайное" /Cache/ (2005), реж. Михаэль Ханеке.

      Приз экуменического жюри
      "Тайное" /Cache/ (2005), реж. Михаэль Ханеке.

      Приз программы "Особый взгляд"
      "Смерть господина Лазареску", реж. Кристи Пуи, Румыния.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике