Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Умер блистательный Остап Бендер

      Еще один блистательный артист ушел из жизни. В Москве на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался актер театра и кино Арчил Гомиашвили. Он родился 23 марта 1926 г. в Грузии. Арчил два года проучился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств, но потом связался со шпаной. Его несколько раз арестовывали, однако ему везло, и срока он так и не получил. Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Первопрестольной.

      Его дебют в кино состоялся в 1957 году. Арчил исполнил роль Манташерова в фильме "Лично известен". В 1961 г. Гомиашвили сыграл роль Ерошки в мелодраме "Казаки" по одноименной повести Л.Н. Толстого. Но эти роли не принесли ему славы. И вот, в 1971 г., когда актеру было уже за 40, он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". И как говорится, на Yтро он проснулся знаменитым.

      На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актеров по всей стране. Перед его взором прошли аж 22 не похожих друг на друга Остапа. Эту роль предлагали даже певцу Муслиму Магомаеву. Гайдай был очень суеверным. В первый день съемок с Александром Белявским предложил ассистенту разбить о штатив камеры тарелку "на счастье", но она не разбилась. Гайдай сокрушался: "Не пойдет! Фарта не будет!" И действительно, Бендер Белявского на фоне Сергея Филиппова смотрелся бедно. Гайдай потом позвал на эту роль Владимира Высоцкого. И снова фаянсовая тарелка не разбилась. Не удались и съемки - Высоцкий запил.

      Но однажды режиссеру рассказали, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле "Золотой теленок" малоизвестный актер Арчил Гомиашвили. Так Арчил оказался в "Двенадцати стульях".

      После выхода фильма на экраны, Гомиашвили стал звездой кинематографа. Он попал в десятку лучших актеров нашего кино и был приглашен на прием в Совет Министров СССР. Вместе со словами благодарности ему подарили квартиру в Москве.

      Арчил Гомиашвили снялся в фильмах:
      "Лично известен" (1957),
      "Чрезвычайное поручение" (1965),
      "Простите, вас ожидает смерть" (1966),
      "26 бакинских комиссаров" (1966),
      "Иные нынче времена" (1967),
      "Мимино" (1977),
      "Любовь моя, печаль моя" (1978),
      "Комедия давно минувших дней" (1980),
      "Золотое руно" (1981),
      "Медный ангел" (1984),
      "Мой любимый клоун" (1986),
      "Сталинград" (1989),
      "Война" (1990),
      "Супермен" (1990),
      "Официант с золотым подносом" (1992),
      "Ангелы смерти" (1993).

      В 1973 году Арчил Гомиашвили стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола, а с 1980 по 1988 гг. был актером Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. В начале 90-х гг. Арчил Михайлович занялся бизнесом и открыл в Москве клуб "Золотой Остап", который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 гг. был признан лучшим в Европе.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике