Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кому на "Кинотавре" досталось больше всех?

      Короткая (она длилась чуть больше часа), строгая и прошедшая без единой осечки церемония закрытия "Кинотавра" была призвана подчеркнуть: ничего скандального не случилось. Несмотря на то, что в конкурсе участвовало 16 картин (что ловко перекликалось с порядковым номером фестиваля – по счету он тоже 16-й), на сцену раз за разом поднимались одни и те же персоны. И не было в этом какого-то подвоха или интриг – в общем, всего того, в чем проигравшие, бывает, винят устроителей любого рода скачек. Просто невзирая на явный подъем кинематографа в стране (отдельные продюсеры уже говорят о следующем кризисе – перепроизводства) очень немногие режиссеры снимают фильмы хотя бы смотрибельные.

      Чаще всего за наградами выходил Павел Лунгин – упитанный, добродушный и, кажется, крайне довольный жизнью кинематографист, который славен минимум двумя вещами: умением счастливо дремать прямо во время съемок и фильмом "Свадьба", награжденным в Каннах за режиссуру. Теперь он – впервые, за трагикомедию "Бедные родственники" – взял главный приз кинофестиваля российского. Кроме него в этот вечер Лунгин унес целую охапку трофеев: за лучший сценарий (он достанется Геннадию Островскому), полприза за мужскую роль для Константина Хабенского (вторую половину присудили Никите Михалкову – князю Пожарскому в "Статском советнике"; любопытно, как актеры собираются делить статуэтку). Чтобы представить, насколько большой кусок от общего фестивального пирога отхватил Лунгин, надо знать, что всего номинаций было 11, и это включая конкурс короткометражных фильмов и специальный приз губернатора Кубани – чек на неназванную сумму (он, кстати, тоже попал к Лунгину).

      Каждый раз, когда режиссер Лунгин подходил к микрофону с очередным "спасибо", в зале хлопали, а пару раз кричали с мест "браво!". Сам Лунгин был весел (еще бы!), но совершенно не удивлен – "Бедные родственники" считались главным фаворитом "Кинотавра". Чтобы сохранить интригу, картину эту показали почти под занавес фестиваля, при полном аншлаге и с неожиданно строгим контролем посещаемости. Билетерша, к примеру, с боем выпускала с сеанса даже снявшего "Брата" Алексея Балабанова, а уж людей калибром помельче (вроде автора этой заметки) так просто отфутболивала: "Смотри давай, чертенок!".

      "Бедные родственники" оказались чуть печальной комедией об аферисте, который свез в маленький украинский городок зажиточных иностранных евреев и устроил им свидание с подставными, нанятыми за считанные доллары, якобы потерянными в войну родственниками. Чтобы описать темперамент ленты, проще всего вспомнить режиссерскую манеру Эмира Кустурицы: буйные персонажи, добрый смех в зале и проч. Как принято считать за границей, Лунгин специализируется на путевых заметках о жизни русской глубинки – так вот, в "Бедных родственниках" он гнет знакомую линию, подбирая максимально колоритные лица. Довольно сказать, что Сергей Гармаш сыграл здесь сильно пьющего работягу, выдающего перлы вроде "есть евреи, а есть жиды!" (героя своего Гармаш назвал "символом дружбы между еврейским и украинским народами").

      Картина Лунгина – не из тех, что оставляют рубцы на сердце, и даже не самый сильный фильм в конкурсе (наиболее громким и складным аккордом фестиваля стали "Первые на Луне"; лента получила приз за лучший дебют). Но "Бедные родственники" кажутся очень разумным компромиссом. Дело в том, что "Кинотавр" находится на изломе: фестиваль спешно переориентируется и, по словам нынешнего попечителя, Александра Роднянского "должен стать прежде всего инструментом для продвижения картин" – то есть бизнес-рычагом. Так что отдать главный приз уже почти коммерческому, но еще нестыдному режиссеру Лунгину – это такая сделка с совестью: в следующем году можно смело награждать и блокба$теры вроде "Боя с тенью", "Статского советника" или "Турецкого гамбита".

      Призеры XVI открытого фестиваля "Кинотавр":
      Главный приз – фильм "Бедные родственники", режиссер Павел Лунгин
      Специальный приз жюри (с формулировкой "режиссеру, а не фильму") – Илья Хржановский, "4"
      Приз за лучший дебют – "Первые на Луне", режиссер Алексей Федорченко
      Приз за лучшую женскую роль – не присужден
      Приз за лучшую мужскую роль – Константин Хабенский, "Бедные родственники", и Никита Михалков, "Статский советник";
      Cпециальное упоминание и диплом жюри: Дмитрий Дюжев за роль в фильме "Жмурки"
      Приз им. Григория Горина за лучший сценарий – Геннадий Островский, "Бедные родственники"
      Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму – Андрей Сигле, "Удаленный доступ"
      Приз "Кинотавр. Короткий метр" – "Двое", режиссер Эдуард Парри
      Приз Гильдии кинопродюсеров России "За лучший продюсерский проект" – Светлана Бухаева за фильм "Куктау"
      Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России – "Первые на Луне", режиссер Алексей Федорченко
      Приз губернатора Кубани – Павел Лунгин за фильм "Бедные родственники"

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике