Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На Берлинском кинофестивале российских фильмов не будет

      Объявлены 23 из 26 фильмов официальной программы Берлинского кинофестиваля. Российских фильмов в этом году на "Берлинале" представлено не будет. Единственным российским участником будет фильм о беспризорниках "Ловитор" Фархота Абдуллаева, который отобран в программу детского фестиваля Kinderfilmfest, проходящего в рамках "Берлинале".

      В прошлом году в детском конкурсе победил российский "Итальянец", которому успех в Берлине открыл шанс быть выдвинутым от России на "Оскар". "Итальянца" включили в конкурс для самых маленьких, а "Ловитора" - для подростков старше 14 лет.

      До того, как к руководству фестивалем пришел пять лет назад новый директор Дитер Косслик, советское, а потом российское кино было одним из базовых компонентов структуры "Берлинале". Ни один из успешных отечественных блокбастеров, включая "9 роту", не вызвал энтузиазма на "Берлинале". Исключение составляет только "Ночной дозор", показанный год назад в виде специального события.
      При этом новое руководство хочет русского кино, однако его имидж по-прежнему связан с фильмами штучного, авторского производства. Единственный фильм, который за последние пять лет попал в конкурс, - это "Солнце" Александра Сокурова. Однако состав прошлогоднего жюри не оставил картине призовых шансов.

      В этом году состав жюри гораздо больше ориентирован на арт-хаус: помимо возглавляющей его Шарлотты Рэмплинг фильмы будет судить выдающийся режиссер-авангардист Мэтью Барни.

      "Берлинале" откроется 9 февраля кинодрамой "Снежный пирог" Марка Эванса с Аланом Рикманом и Сигурни Уивер в главных ролях. Среди голливудских фильмов, большинство которых пойдет вне конкурса, можно выделить комедию Роберта Олтмана "Верный друг степей" с Мерил Стрип и Вуди Харрельсоном, политический триллер Стива Гахана "Сириана" с Джорджем Клуни и биографическую ленту "Капоте" Беннета Миллера с недавно получившим "Золотой глобус" за эту роль Филипом Сеймуром Хоффманом.

      Голливудский режиссер Теренс Малик, ранее получивший берлинского "Золотого медведя" за "Тонкую красную линию", покажет "Новый мир". Гаэль Гарсия Берналь и Шарлотта Гинзбур играют в картине "Наука спячки" Майкла Гондри.

      Из режиссеров других стран привлекают имена британца Майкла Винтерботтома ("Дорога на Гуантанамо" о мусульманах, содержащихся на американской базе), итальянца Микеле Плачидо (гангстерская драма "Криминальный роман") и француза Клода Шаброля ("Комедия власти" - политический триллер с Изабель Юппер).

      Представлены в конкурсе и другие, не столь крупные, но модные европейские страны - Австрия и Дания, последняя фильмом-дебютом Перниллы Фишер Кристенсен "Мыло" - об отношениях хозяина клиники красоты и транссексуала.

      Будут представлены в Берлине и Латинская Америка, и Австралия, и Иран, и Китай ("Обещание" Чена Кайге), и Таиланд ("Невидимые волны" Пенека Ратанаруанга), и Босния и Герцеговина.

      Немецких фильмов покажут целых пять, включая экранизацию "Элементарных частиц" Мишеля Уэльбека. Еще в четырех картинах Германия выступает сопродюсером.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике