Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Берлинский кинофестиваль испытывает дефицит звезд

      9 февраля 2006 года в Берлине открылся 56-й Международный кинофестиваль.

      На церемонии открытия показали кинодраму американца Марка Эванса "Снежный торт" /Snow Cake/ (2006) о сложных отношениях аутистки Линды (Сигурни Уивер) и Алекса, ставшего в результате автокатастрофы инвалидом (Алан Рикман).

      Выбор фильма-открытия – всегда загадка. На Берлинале, похоже, главный критерий – возможность заполучить для торжественной церемонии какую-нибудь заметную звезду. Холодному февральскому Берлину привлечь знаменитых гостей куда труднее, чем солнечному Канну или старинной Венеции. Многие звезды дают согласие, но, в конце концов, отменяют свой визит. Так, к примеру, два года назад случилось с Николь Кидман и Джудом Лоу, не прибывшим на премьеру своего фильма "Холодная гора" /Cold Mountain/ (2003) и почти сорвавшим гламурное открытие Берлинале-2004. В 2005-м американский фильм "Высоты" /Heights/ (2004) был снят с программы только оттого, что его звезда Гленн Клоуз отказалась лететь в Берлин. Выбирая теперь "Снежный торт", хозяева заручились клятвенным обещанием Сигурни Уивер и Алана Рикмана пройти по красной дорожке и улыбнуться фотоблицам.

      Среди ожидаемых гостей – Джордж Клуни (он представит политический триллер "Сириана" /Syriana/ (2005)), Мерил Стрип, Джон Херт, Натали Портман, Изабель Юппер, Гаэль Гарсиа Берналь, Изабелла Росселлини, а также Хит "Казанова" Леджер, который прилетит на премьеру австралийской конкурсной картины "Конфетка" /Candy/ (2005), где он играет влюбленного наркомана. Звезд из Голливуда ждут с особым благоговением: от их присутствия, а вовсе не от приезда Катрин Денев, зависит шик и блеск мероприятия.

      Предыдущего директора Берлинале Де Хадельна сняли за страсть к Америке. Но и ущемить американское кино для любого фестиваля – смерти подобно. В Берлине 2001 года все американские патроны неосмотрительно расстреляли на самом старте – и остальные дни сразу пожухли, словно из Медведей раньше времени вышел пар, журналисты стали разъезжаться.

      Так что и в этом году директор Косслик с Америкой ссориться не стал и объявил несколько интригующих голливудских хитов, обещая тематический размах от американской тюрьмы в Гуантанамо до прав женщин в Иране, от коллекции жестоких убийств и наркомании до политической коррупции, изнасилований и сеансов экзорсизма. Одних только картин о футболе обещают пять штук! Будет показан и фаворит "Золотого глобуса" биографическая драма Беннета Миллера "Капоте" /Capote/ (2005) – о жизни экстравагантного и во всех отношениях нетрадиционного писателя Трумана Капоте.

      Всего ожидается 11 мировых премьер. Среди них звездная комедия живого классика Роберта Олтмана "Друг прерий" /A Prairie Home Companion/ (2006) с Мерил Стрип, Лили Томлин, Вуди Харрельсоном и Кевином Клайном – о закулисье одного из любимых в США радиошоу.

      Предупреждением миру считают американо-германскую футуристическую притчу Джеймса МакТига "V" значит вендетта" /V for Vendetta/ (2005) по сценарию авторов "Матрицы" /Matrix, The/ братьев Вачовски – ее действие происходит в Англии недалекого будущего, когда там восторжествовал фашистский режим.

      Покажут картину Терренса Малика "Новый мир" /New World, The/ (2005) – о первой встрече европейской цивилизации с коренными американскими индейцами. Малик – бывший журналист, а ныне философ и независимый режиссер, снимает очень редко, но метко (последний его шедевр "Тонкая красная линия" /The Thin Red Line/ появилась в 1998 году), и каждая его премьера – событие.

      Берлин увидит новые работы Клода Шаброля (политический триллер с Изабель Юппер "Комедия власти" /L`ivresse du pouvoir/ (2005)), Мишеля Гондри ("Искусство спать" /The Science Of Sleep/ (2005) с Шарлоттой Гинзбур и Гаэлем Гарсиа Берналем), Микеле Плачидо ("Криминальный роман" /Romanzo Criminale/ (2005)), Майкла Уинтерботтома ("Дорога на Гуантанамо" /The Road To Guantanamo/ (2006)), Чена Кайге ("Клятва" /Promise, The/ (2005)), Роберто Бениньи ("Тигр и снег" /Tigre e la neve, La/ (2005) – программа "Berlinale Special").

      В последний момент в конкурс была добавлена новая работа 81-летнего Сидни Люмета "Я виновен!" /Find Me Guilty/ (2006) – основанная на реальных событиях судебная драма с Вином Дизелем в роли бандита по кличке Толстый Джек.

      Немецкое кино представлено фильмами "Элементарные частицы" /Elementarteilchen/ (2005) Оскара Релера, "Реквием" /Requiem/ (2005) Ханса-Кристиана Шмидта, "Свободная воля" /Der freie Wille/ (2006) Матиаса Гласнера и картиной с непрофессиональными актерами "Томление" /Sehnsucht/ (2005) Валески Гризебах.

      Всего в конкурсе 19 фильмов, а судить их будет жюри во главе с английской актрисой Шарлоттой Рэмплинг ("Ночной портье" /Portiere di notte, Il/ (1974), "Гибель богов" /Caduta degli dei, La/ (1969)). В состав судейской коллегии входят также представители США, Индии, Нидерландов, Польши, Кореи и Германии.

      Первые обладатели четырехкилограммовых медведей уже известны: польский классик Анджей Вайда и английский актер Йен МакКеллен получат золотые призы за вклад в киноискусство.

      Дирекция Берлинале объявила об учреждении еще одного приза – для лучшего дебютанта, победитель получит 25 тысяч евро. В этом новом конкурсе будут участвовать 13 картин, отобранных из главной программы, "Панорамы" и "Киндерфеста". Всего за 12 дней Берлин посмотрит 360 фильмов из 56 стран.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике