Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Берлинский кинофестиваль объявил победителей

      Большое гала-представление, начавшееся в субботу вечером, стало апогеем 56-го Международного кинофестиваля "Берлинале" в столице Германии. В празднике кино в киноконцертном зале на Потсдамер плац, который продолжался до глубокой ночи, приняли участие около 1,7 тыс. гостей - звезды мирового кино, деятели шоу-бизнеса, политики, представители общественности и деловых кругов из Германии и других стран.



      В нынешнем году на традиционном берлинском кинофестивале было представлено около 360 фильмов из более чем 50 стран мира, в том числе свыше 50 германских лент. Международное жюри под председательством британской актрисы Шарлотты Рэмплинг удостоило наград 19 фильмов.

      Неожиданно для многих экспертов главной награды кинофестиваля - "Золотого медведя" - была удостоена антивоенная драма "Грбавица" боснийского режиссера Ясмилы Жбанич. Фильм рассказывает о гражданской войне в Боснии и страданиях подвергшейся насилию женщины.



      "Я благодарю жюри фестиваля за награду. Я благодарю оргкомитет за то, что он отобрал для конкурсного показа малобюджетный фильм из маленькой страны", - сказала после вручений "Золотого медведя" 31-летняя создательница картины-победительницы.

      "Тихий фильм, обходящийся без большого количества слов, но потрясающий своими сильными сценами. Трагедия без мелодрамы, почти документальное свидетельство ужасов войны, последствия которой еще долго будут сказываться на судьбах людей", - отозвался о "Грбавице" один из немецких кинокритиков.

      "Золотого медведя" в разряде короткометражных фильмов удостоена лента "Не так, как в первый раз" шведского режиссера Йонаса Оделла.

      Приз в номинации "лучший режиссер" получили Майкл Уинтерботтом и Мэтт Уайткросс за фильм "Дорога на Гуантанамо", которая являлась одним из фаворитов фестиваля. Картина рассказывает о судьбе трех молодых британских мусульман, которые после 11 сентября отправились в Афганистан навестить родственников и были арестованы по обвинению в связях с "Аль-Каидой".



      "Медведя" за лучшую женскую роль получила немецкая актриса Сандра Хюллер, сыгравшая в картине Ганса Христиана Шмидта "Реквием".

      Лучшим актером назван Мориц Бляйбтрой, сыгравший в "Элементарных частицах" немецкого режиссера Оскара Релера.

      "Берлинале", который взял старт 9 февраля, посетили свыше 18 тыс. экспертов кинобизнеса, а работу кинофестиваля освещали около 3,8 тыс. немецких и зарубежных журналистов.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике