Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      "Белые слоны" устремились к "Солнцу"

      9 марта в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась торжественная церемония вручения премий Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый Слон". Лучшим фильмом года признана картина Александра Сокурова "Солнце", номинированная в пяти категориях. Кроме того, Сокуров получил и награду в номинации "Лучшая режиссёрская работа", лучшей признана и музыка к этой картине, созданная композитором Андреем Сигле.

      Драматурги Гоноровский и Ямалеев получили премию за сценарий фильма "Первые на Луне", а его постановщик Алексей Федорченко — за лучший режиссёрский дебют 2005 года.

      Наградой отмечены работа оператора Олега Лукичёва, снявшего ленту "Гарпастум". Премии за актёрское мастерство достались Марине Зубановой ("Требуется няня") и Даниле Козловскому ("Гарпастум").

      "Белого слона" получил кинодокументалист Сергей Лозница за фильм "Блокада", созданный на основе ленинградской хроники военных лет. Награды удостоены также деятели анимационного кино, участвовавшие в работе над сборником фильмов по сказкам народов России под названием "Гора самоцветов".

      Директору государственного Музея кино Науму Клейману вручен приз, учрежденный в память киноведа Мирона Черненко. Всего в конкурсе на национальную премию "Белый слон" участвовало более 70 отечественных фильмов, выпущенных на экран в прошлом году. Из них было отобрано по три картины в каждую из 14 номинаций. Лауреаты были выявлены путем голосования членов экспертного совета Гильдии.

      Национальная премия кинопрессы России, которая прошла в этом году в восьмой раз, ранее вручала приз "Золотой Овен", принадлежащий Марку Рудинштейну. Однако в этом году произошло разделение, и у Гидьдии киноведов и кинокритиков России появился собственный приз "Белый слон", статуэтка которого была разработана знаменитым аниматором Иваном Максимовым.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике