Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вручена кинопремия "Белый квадрат" за лучшую операторскую работу

      23 марта в саду "Эрмитаж", в московском театре "Новая Опера" состоялась третья церемония вручения премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат", присуждаемой Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России.

      Премия "Белый квадрат" вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме производства 2005 года. Ведущими кинопремии были Евгений Гришковец и Алексей Кортнев, а объявление победителя прошлого года было предоставлено Ренате Литвиновой.

      В этом году обладателями премии стали сразу два номинанта — Максим Осадчий ("9 рота") и Олег Лукичёв ("Гарпастум"), снявшие картины, которые в этом году обозначили два полюса возрождающегося российского кинематографа — кино, рассчитанное на коммерческий успех, и кино, чётко ориентированное на успех фестивальный. В качестве подарка лауреатам был вручён сертификат на бесплатное время в лаборатории по обработке пленки, который был тут же разорван пополам — каждому досталось по 5 часов.

      На церемонии была вручена ещё одна награда — премия за вклад в развитие операторской работы — Вячеславу Михайловичу Шумскому, знаменитому российскому кинооператору, народному артисту России, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, создателю картин "Доживём до понедельника", "А зори здесь тихие...", "Белый Бим Чёрное ухо" и других. Премию вручил Георгий Тараторкин, которого почти сорок лет назад Шумский снимал в роли Раскольникова в фильме "Преступление и наказание".

      В церемонии награждения также приняли участие Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Месхиев, Алексей Серебряков, Александр Лазарев-младший, Игорь Клебанов, Юрий Колокольников и другие деятели российской культуры.

      Премия "Белый квадрат" была создана с целью поддержания отечественного кинооператорского искусства, сохранения культурной самобытности, поощрения лучших произведений российского киноискусства и его продвижения среди российской и международной аудитории.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике