Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Объявлены претенденты на "Золотую пальмовую ветвь"

      Дирекция "59-го Международного кинофестиваля в Канне" объявила список участников этого престижного киносмотра, который будет пройдёт на Лазурном берегу Франции с 17 по 28 мая.

      В числе основных претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" - высшую награду Каннского фестиваля - названы имена таких известных мастеров кинематографа, как испанец Педро Альмодовар, британец Кен Лоач, итальянец Нанни Моретти.

      Альмодовар, который уже становился победителем Каннского кинофестиваля, представит на суд жюри свою новую картину "Вернуться", премьера которой состоялась недавно в Испании.

      Каннский завсегдатай Лоач прибудет на фестиваль с картиной "Поднимается ветер", а Моретти, чьё имя также хорошо известно на набережной Круазет, представит ленту "Кайман", посвящённую современной итальянской политике и после своего выхода в марте успевшую наделать немало шума в Италии.

      Неплохие шансы, по мнению экспертов, имеет и историческая драма "Мария-Антуанетта" в постановке Софии Копполы с Кирстен Данст в главной роли.

      В общей сложности в основной конкурсной программе будет представлено 19 полнометражных художественных фильмов. Как обычно, одним из лидеров является Франция, которую будут представлять Брюно Дюмон ("Фландрия"), Николь Гарсия ("Следом за Карли") и Ксавье Жианноли ("Когда я был певцом" с Жераром Депардье в главной роли).

      Одним из главных событий фестиваля станет внеконкурсный показ картины Рона Ховарда "Код да Винчи", которая откроет киносмотр.

      Жюри нынешнего фестиваля возглавит известный гонконгский режиссёр Вонг Кар-Вай. Вместе с ним определять обладателя "Золотой пальмовой ветви" и других призов будут режиссёры Патрис Леконт, Элия Сулейман и Лукреция Мартель, актрисы Моника Белуччи, Хелена Бонэм-Картер и Чжан Цзыйи, актёры Сэмьюэл Л. Джексон и Тим Рот.

      Жюри конкурсной программы "Особый взгляд" возглавит американский актёр и постановщик Монти Хеллмен, а жюри конкурса "Золотая камера", в котором состязаются лучшие дебютные работы — братья Люк и Жан-Пьер Дарденны из Бельгии, чья картина "Дитя" в минувшем году стала победителем Каннского фестиваля.

      Жюри конкурса короткометражных фильмов 59-го Каннского киносмотра возглавит известный российский кинематографист Андрей Кончаловский.

      Участие России в каннской программе этим не ограничивается. Фильм "977" режиссёра Николая Хомерики представит Россию в программе "Особый взгляд". "977" - дебютный полнометражный фильм Хомерики. Годом ранее Николай Хомерики был удостоен второй премии в другой каннской конкурсной программе - "Синефондасьон" - за короткометражную ленту "Вдвоём".

      В Канны также отправится режиссёр скандально известной картины "4" Илья Хржановский - в качестве участника "Atelier du Festival" - проекта, помогающего перспективным кинематографистам найти ресурсы для съёмок. Хржановский представит проект фильма о физике Льве Ландау под названием "Дау", над которым сейчас работает.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике