Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      "Код да Винчи" открыл 59-й Каннский кинофестиваль

      Показом американской картины "Код да Винчи" 17 мая вечером во французском городе Канн открылся 59-ой Международный Каннский фестиваль. Режиссеру картины Рону Ховарду и главным актерам, включая Тома Хэнкса, пришлось пробираться к Дворцу Фестивалей через плотные ряды полиции и военизированных спецподразделений, которые осуществляют усиленную охрану порядка в центральной части города.

      Особые меры безопасности вызваны широкими протестами христианских церквей против пропагандистской кампании, в которой проходит мировая премьера картины "Код да Винчи".

      "Код да Винчи" не является конкурсной картиной. В общей сложности в основной конкурсной программе будет представлено 20 полнометражных художественных фильмов из 13 стран. Как обычно, одним из лидеров по числу представленных лент является Франция. Французский кинематограф в Канне будут представлять Брюно Дюмон ("Фландрия"), Николь Гарсия ("Следом за Карли") и Ксавье Жианноли ("Когда я был певцом" с Жераром Депардье в главной роли).

      Жюри главного конкурса нынешнего фестиваля возглавит известный гонконгский режиссер Вонг Карфай. Вместе с ним определять обладателя "Золотой пальмовой ветви" и других почетных призов будут режиссеры Патрис Леконт, Элия Шулейман и Лукреция Мартель, актрисы Моника Белуччи, Хелена Бонэм-Картер и Чжан Цзыи, актеры Сэмюэл Джексон и Тим Рот.

      Российские картины в основной конкурс не попали. Впрочем, в программе "Особый взгляд" будет показана картина "977" молодого российского режиссера Николая Хомерики, а жюри конкурса короткометражных фильмов будет работать под руководством известного российского кинематографиста Андрея Кончаловского.

      Также в рамках проекта "Все кинематографии мира" в Канне пройдет День российского кино. Для него хозяева отобрали фильмы "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Пыль" Сергея Лобана, "9 рота" Федора Бондарчука и несколько короткометражек, а также документальную ленту "Мирная жизнь" Антуана Каттина и Павла Костомарова.

      По традиции Каннский фестиваль привлекает огромное количество публики, так что на время проведения киносмотра 70-тысячное население курортного города увеличивается по меньшей мере втрое. Нескончаемые туристические потоки вынуждают власти принимать повышенные меры безопасности, которые в нынешнем году будут обеспечивать около тысячи сотрудников правоохранительных органов.

      Фестиваль завершится 28 мая.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике