Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Итоги "Кинотавра" удивили и зрителей, и критиков

      В Сочи завершил работу фестиваль "Кинотавр". Его главный приз достался театральному режиссеру. Гран-при получил Кирилл Серебренников за картину "Изображая жертву". Этот кинодебют, конечно, входил в число фаворитов, но победа в Сочи была неожиданной и для критиков, и для автора.

      Интрига на "Кинотавре" сохранялась до последнего момента. Утечки информации с закрытого заседания жюри не произошло, а художественный уровень конкурсных картин не позволял делать точные прогнозы.

      Тех, кто достоин призов фестиваля, было больше, чем самих золотых статуэток. Сочинцы и отдыхающие занимали места заранее, чтобы увидеть традиционный проход по ковровой дорожке, и встречали звезд фестиваля буквально у дверей гостиницы.

      XVII "Кинотавр" уже признан одним из самых интересных. И это заслуга не столько организаторов фестиваля, сколько российских кинематографистов, которые действительно сделали "много хорошего кино".

      Кинокритики, добавившие фестивалю толику скандальности своими резкими комментариями и оценками, отдали предпочтение картине "Живой". Мистическая история о парне, вернувшемся из Чечни, погибшем в мирной жизни и получившем шанс на искупление, получила и приз за лучший сценарий.

      Дебют Дуни Смирновой в качестве режиссера — картина «Связь» в жанре любовной драмы, также получила приз. Смирнова поблагодарила со сцены своего продюсера Алексея Учителя и друзей, наливших ей в день премьеры первые 50 граммов коньяка.

      Дуня Смирнова, режиссер, сценарист: "Я больше всего болела за фильм Алексея Балабанова „Мне не больно“ и картину Бориса Хлебникова „Свободное плавание“. Хотя и за работу „Живой“ Александра Велединского тоже".

      Картина Алексея Балабанова «Мне не больно» со дня премьеры стала одним из фаворитов. Главный приз фестиваля Балабанов не получил, зато на счету его фильма — две статуэтки: за лучшую мужскую и женскую роли.

      Их получили актеры, сыгравшие главных героев — Александр Яценко и Рената Литвинова. Лучшим режиссером в этом году признан Борис Хлебников, снявший "Свободное плавание".

      Приз "За лучший фильм" по-настоящему удивил зал, да и саму съемочную группу — он достался картине "Изображая жертву". Режиссера Кирилла Серебренникова на церемонии не было, да и сама Лия Ахеджакова, исполнившая одну из главных ролей, улетела в Москву.

      Председатель жюри Рустам Ибрагимбеков сразу после церемонии объяснил критерии оценки.

      Рустам Ибрагимбеков, председатель жюри XVII кинофестиваля "Кинотавр": "Мы рассматривали киноработы с двух точек зрения. Есть кино, которое несет в себе какое-то сообщение, когда создатели хотят поделиться серьезными, волнующими их проблемами со зрителем; и кинематограф, относящийся к категории развлекательного. И нам казалось, поскольку и то, и другое очень важно, нужно найти точный баланс между этими двумя тенденциями современного кино".

      Фестиваль закончился, а у фильмов, победивших на "Кинотавре" и оставшихся без наград, впереди самое сложное — выход в прокат и оценка зрителей.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике