Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На экраны выходит комедия "Молчи в тряпочку"

      Давным-давно, примерно в 1960-е, в багаже одной милой англичанки (к тому же заметно беременной), путешествующей поездом, обнаружилась парочка расчлененных трупов. Дамочку приговорили за убийство мужа и его любовницы, а лет через сорок из тюрьмы вышла милая и хрупкая старушка. А еще через какое-то время в деревне, где поселилась почтенная дама с очень большим чемоданом, стали пропадать люди.

      Все вышеизложенное выглядит как зачин к нешуточному фильму ужасов, но картина англичанина Найалла Джонсона на самом деле — довольно старомодное кино, пропагандирующее вечные семейные ценности. Правда, пропаганда не вполне традиционная, с применением ударов тяжелыми предметами по головам. Зато главные герои этого фильма, члены обычной английской семьи, проходят путь от полного раздрая к идиллии и гармонии. В доме викария Гудфеллоу проблем поначалу действительно хватает: глава семьи витает в облаках, оставленная без внимания жена ищет утешения под боком заезжего тренера по гольфу, дочь еженедельно меняет парней, а сыну в школе не дают прохода хулиганы.

      Но вот приезжает новая домоправительница, мисс Грейс Хокинс, и все постепенно встает на свои места. Глорию Гудфеллоу она научит, как отвлекать мужа от духовных высот; преподобному Уолтеру подскажет, как разнообразить свои скучнейшие проповеди; юной Холли разъяснит опасность беспорядочного секса, а малыша Пита всего один раз проводит до школы, но зато после этого донимавшие его задиры неожиданно окажутся в больнице. Но им еще повезло — кое-кого из тех, кто мешал семейному счастью, ждет участь гораздо более неприятная.

      Постепенно Глория узнает в заботливой старушке ту самую убийцу из поезда. А потом откроет тайну еще более интересную: добрая Грейс на самом деле ее мама, которую разлучили с новорожденной дочкой прямо в зале суда. И как после этого сдать властям родного человека? В этом месте сюжет "Молчи в тряпочку" забавным образом начинает перекликаться с недавно вышедшим в российский прокат "Возвращением" Педро Альмодовара — во имя материнской любви и уюта домашнего очага вполне можно пойти на преступление, но право на это есть только у женщины. Вот и в фильме Джонсона три поколения женщин заключают тайный союз, а наивная душа Уолтер Гудфеллоу долго будет пребывать в блаженном неведении.

      Едва ли не самое большое достижение "Молчи в тряпочку" — адекватный, но не без ехидства, подбор актеров. Мэгги Смит (профессор Минерва Макгонагалл из "Гарри Поттера") великолепно смотрится в образе улыбчивой старушки с убийственными наклонностями. Тонкому аристократическому лицу Кристин Скотт-Томас идеально подходят резиновые бахилы сельской домохозяйки, а "грязный танцор" Патрик Суэйзи без зазоров входит в роль стареющего американского жиголо — туда ему и дорога. Даже легендарный и дегенеративный Мистер Бин превращается в этом милом деревенском ужастике в обычного характерного актера с несуразными ушами.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике