Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      После "Кода да Винчи" в Лувре стало тесно

      89-летний американский архитектор китайского происхождения Ио Минг Пей займется реконструкцией Лувра. К услугам известного зодчего, который создал стеклянную пирамиду у входа в Лувр, музей решил обратиться после того, как число посетителей в прошлом году возросло до 7,5 миллиона. А к 2010 году, по оценке дирекции, достигнет 9 миллионов человек.

      Повышенный интерес к сокровищнице в немалой степени связан с бестселлером Дэна Брауна "Код да Винчи" и его экранизацией. Теперь при посещении Лувра можно взять аудиогид: записанную на пленку экскурсию по памятным местам ведет актер Жан Рено, исполняющий в фильме роль инспектора Безу Фаша.

      "Лувр - это самый прекрасный музей в мире, - говорит Ио Минг Пей, - но сегодня я обнаружил, что вход в него через пирамиду и само фойе стали ужасно тесными.

      Я проектировал их в расчете на 4 миллиона человек. Никто не мог предположить такого наплыва публики. Впрочем, никто не предвидел и 11 сентября 2001 года и других террористических актов, которые повлекли за собой усиление контроля при входе в Лувр. Да и успех "Кода да Винчи" вряд ли можно было предсказать".

      После встречи с министром культуры Рено Доннедье де Вабром автор пирамиды согласился представить к сентябрю несколько проектов реорганизации музея.

      Эти проекты, в частности, коснутся нового размещения различных служб, книжного магазина, билетных касс, гардеробов и ресторанов. Говорят, что Ио Минг Пей хотел бы предложить и "революционные" меры: освободить для картин флигель, где сейчас размещена дирекция, а также добиться выселения Музея декоративного искусства, который находится под крышей Лувра. Сам директор Лувра Анри Луарет признает, что необходимо как можно быстрее реорганизовать музейное пространство. Однако он пока не располагает для этого необходимыми средствами. Собственно говоря, Лувр находится в процессе перманентной реорганизации со времен Великой французской революции, когда королевская коллекция, находившаяся во дворце, стала открыта для публики.

      В начале 90-х годов прошлого века из одного из крыльев дворца было выселено Министерство финансов, а освободившиеся помещения использовали для новой экспозиции. Сравнительно недавно в очередной раз переехала "Мона Лиза", которая теперь вывешена на отдельной стене в зале итальянской живописи. К сожалению, в постоянной экспозиции Лувра русское искусство, не считая икон, представлено крайне слабо. Здесь всего три картины - Левицкого, Боровиковского и Щедрина.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике