Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Умирающий Поттер озолотил свою создательницу

      Хотя некоторые приверженцы традиционных представлений об этике и эстетике, возможно, и не чтут современнное массовое искусство за искусство вовсе, широкая публика придерживается совершенно иного мнения. И показателем в данном случае, как и полагается подобного рода произведениям, является не наличие их в музейных фондах или количество написанных по ним докторских диссертаций, а звонкая монета, которую деятель этой самой культуры получает за свое творчество.

      Например, литературоведы навряд ли примутся изучать текстуальные особенности книг о Гарри Поттере, во всяком случае, в ближайшее время. Но это не мешает писательнице Джоан Роулинг зарабатывать на своих произведениях не хуже любого живого классика. По самым приблизительным подсчетам аналитиков журнала Forbes, ее прибыль в течение прошлого года составляла около 77 фунтов за каждую минуту.

      Но автор сериальной сказки о мальчике-волшебнике не собирается останавливаться на достигнутом: в настоящее время готовится к публикации ее самая секретная – седьмая – книга, в которой судьбы героев должны претерпеть невероятные, но пока неизвестные изменения. По слухам, Гермиона предпочтет Рона, а Гарри и вовсе может погибнуть. Так или иначе, таинственность вокруг нового романа Роулинг только на руку.

      Тем более что через год, то есть на следующее лето, в прокате появится очередной фильм Поттерианы – "Гарри Поттер и Орден Феникса". Он наверняка заставит поклонников волшебной эпопеи перечитать накануне просмотра полюбившуюся книжку, а предусмотрительные издатели тем временем уже готовят к производству дополнительные тиражи.

      Но Джоан Роулинг – далеко не самая высокооплачиваемая представительница современной культуры. В списке Forbes она находится всего лишь на девятом месте, поскольку до признанных мэтров коммерческого творчества ей еще далеко. Признанным лидером в данной области является всемирно известный режиссер Стивен Спилберг, который за прошлый год заработал 180 млн фунтов, то есть по 342 фунта за минуту. На втором месте оказался американский DJ Говард Стерн с его 163 млн фунтов прошлогодней прибыли (311 фунтов в минуту).

      Третьим самым высокооплачиваемым деятелем современного искусства по праву считается режиссер "Звездных войн" – фильма, который заставлял размахивать мечами-лучами целые поколения взбудораженных мальчишек, - Джордж Лукас. За прошедший год он получил 127 млн фунтов, зарабатывая по 242 фунта в минуту.

      На четвертом месте оказалась телеведущая Опра Уинфри, шоу которой с удовольствием созерцают миллионы людей по всему миру. Она, по скромным подсчетам журнала Forbes, сумела заработать 122 млн (240 фунтов/мин., соответственно). И замыкает пятерку богатейших шоу-менов от современного искусства комик и актер Джерри Сейнфельд с его 54 млн фунтов. Ну а дальше места распределились следующим образом:

      6. Игрок в гольф Тайгер Вудс, заработавший 49 миллионов.

      7. Автор сенсационного и скандального "Кода да Винчи" Дэн Браун, которому удалось набрать своими писательскими стараниями 48 миллионов.

      8. Продюсер кинофильма "Пираты Карибского моря" Джерри Брукхаймер, заполучивший 45 миллионов фунтов.

      9. Джоан Роулинг, как уже было сказано.

      10. Создатель "Закона и порядка" Дик Вольф с его 38 миллионами.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике